Это расширение стандарта ISO 9660, разработанное Microsoft для использования с Windows 95 и выше, позволяет записывать компакт-диски, используя файловые имена длиной до 64 знаков, включая пробелы и другие символы международного стандарта кодирования Uni-code. Для программ, не поддерживающих длинные файловые имена, в стандарте Joliet также сохранены псевдонимы формата 8.3.
Основные свойства стандарта Joliet следующие:
Обеспечение обратной совместимости позволяет системам, не поддерживающим расширения Joliet (например, ранним версиям MS-DOS), читать компакт-диски, записанные в этом формате. При этом, правда, происходит интерпретация содержания дисков в соответствии с требованиями стандарта ISO 9660, использующего короткие имена.
Совет!
Поскольку формат Joliet поддерживает более короткие имена файлов, чем Windows 9х и другие современные версии Windows, при записи в этом формате компактдисков, содержащих длинные файловые имена, можно столкнуться с определенными сложностями. Чтобы избежать какихлибо проблем, рекомендуется присваивать каталогам в создаваемой файловой структуре более короткие имена, используя для этого программы записи компактдисков. Некоторые программы записи компактдисков сами усекают длинные имена, предупреждая об этом пользователя.Примечание!
Для любознательных: Chicago (Чикаго) — кодовое имя Windows 95, используемое Microsoft. Joliet (Джолиет) — городок возле Чикаго, где разворачивались основные события фильма ‘‘Братья Блюз’’ (The Blues Brothers).Подобно компакт-дискам, DVD вращаются против часовой стрелки (если смотреть со стороны считывающего лазера) и обычно записываются с постоянной скоростью передачи данных (CLV). Это означает, что дорожка (а значит, и данные) по отношению к считывающему устройству всегда перемещается с одной и той же скоростью, равной 3,49 м/с (или 3,84 м/с на двусторонних дисках).
Дорожка представляет собой спираль, витки которой располагаются более компактно по мере приближения к центру диска. Поэтому для обеспечения постоянной линейной скорости дорожки скорость вращения диска должна изменяться по определенному закону. Другими словами, при считывании данных с внутренней дорожки диск должен вращаться быстрее, а при считывании информации с внешней — медленнее. Скорость вращения диска в накопителе 1х (линейная скорость накопителя 1х равна 3,49 м/с) изменяется со 1515 об/мин при считывании данных, расположенных в начале дорожки (на внутренней части диска), до 570 об/мин при чтении конца дорожки (на внешней части диска).
Односкоростные (1х) накопители DVD-ROM обеспечивают скорость передачи данных, равную 1,385 Мбайт/с, что эквивалентно скорости 9х CD-ROM (скорость передачи данных дисковода 1х CD-ROM составляет 153,6 Кбайт/с, или 0,1536 Мбайт/с). Хотя это не означает, что накопитель 1х DVD-ROM может читать компакт-диски в девять раз быстрее: скорость вращения накопителей DVD лишь в три раза больше скорости вращения подобных накопителей CD-ROM. Таким образом, накопитель 1х DVD имеет примерно ту же скорость вращения, что и накопитель 2,7х CD-ROM. В технических характеристиках DVD-ROM обычно указываются два параметра, один из которых определяет скорость чтения DVD, а другой — скорость чтения компакт-дисков. Например, если накопитель DVD-ROM имеет параметр 16х/40х, то он определяет скорость чтения DVD и компакт-дисков соответственно.
Одним из способов повышения эффективности стало увеличение скорости дисководов, что выразилось в повышении частоты вращения. Дисковод, скорость вращения которого стала вдвое выше первоначальной, получил название накопитель 2х; дисковод, скорость вращения которого была увеличена в четыре раза, был назван накопитель 4х и т.д.
При дальнейшем увеличении скорости вращения производители столкнулись с определенными проблемами, связанными с созданием двигателя, позволяющего очень быстро изменять скорость работы при считывании данных с различных частей диска. Это стало причиной того, что большинство быстрых накопителей DVD имеют постоянную скорость вращения (при этом линейная скорость не является постоянной). Так как угловая скорость (скорость вращения) остается постоянной, этот метод, как уже упоминалось, получил название запись с постоянной угловой скоростью (CAV).
Накопители, имеющие более высокую скорость, больше подходят для считывания данных, чем для воспроизведения видеофрагментов. Высокая скорость накопителя позволяет при считывании диска сократить время перехода с одного слоя на другой, при этом совершенно не влияя на качество видеоизображения.
Практически все существующие DVD-ROM, имеющие скорость 20х и более, являются накопителями CAV, поэтому объявленная скорость передачи достигается только при считывании данных, расположенных на внешней части диска. В последней таблице приведены скорости передачи данных накопителей DVD-ROM, достигаемые при считывании дисков DVD, а также их соотношение со скоростью дисководов CD-ROM.
Интерфейс USB уже давно доказал свою гибкость и сегодня используется для подключения самых разнообразных устройств, от клавиатуры до внешних дисков и приводов CD/DVD.
Устройства с интерфейсом USB 1.1 и более ранних версий обеспечивали скорость чтения и записи, сравнимую с лучшими показателями параллельного порта IEEE 1284. Эта скорость примерно соответствовала быстродействию приводов 6x и составляла от 1145 до 1200 Кбайт/с. Устройства USB 2.0 и более поздних версий позволили повысить скорость передачи данных в 40 раз, доведя ее до 60 Мбайт/с, к тому же они обладали обратной совместимостью со стандартом USB 1.1.
Интерфейс USB способен обеспечить те возможности, которые были недоступны параллельному порту, к примеру “горячее” подключение и отключение устройств без необходимости выключения электропитания и перезагрузки системы. К тому же все устройства USB поддерживают технологию Plug and Play, что позволяет автоматически распознавать устройства и выполнять установку их программной поддержки.
В системах Windows 98/Me/2000/XP/Vista с портами USB наличие перезаписывающего привода DVD является наилучшим решением для резервирования и архивирования данных на недорогие и долговечные оптические носители.
Несколько лет назад производители попытались создать привод с механизмом автоподачи нескольких дисков. Эта попытка не нашла поддержки, однако сама идея возможности доступа к множеству дисков перекочевала в сферу производства внешних приводов (ввиду ограничений по размерам отсеков стандартного корпуса компьютера). В настоящее время выпускаются устройства, способные хранить сотни компакт-дисков.
Многие из этих устройств, такие как Niveus Ice Vault, Sony VGP-XL 1B и другие, предназначены для хранения фильмов DVD и музыкальных компакт-дисков с целью их воспроизведения в программе Media Center в системах Windows XP и Vista. Эти устройства подключаются к компьютеру через интерфейс FireWire (он же — IEEE 1394a и i.Link).
В производственных условиях, где в среде локальной сети должны совместно использоваться диски CD/DVD с данными, а не фильмы и музыка, большей производительности позволяют добиться специальные серверы DVD-ROM или CD-ROM. Эти устройства содержат множество приводов CD/DVD, а также оснащены сетевым интерфейсом Fast Ethernet. Если возникает необходимость доступа к большему количеству дисков, чем способно находиться в приводах, сервер выполняет копирование данных в специальный кэш на жестком диске и уже оттуда предоставляет другим станциям доступ к образам дисков CD и DVD. Такие серверы предлагают компании CD Dimensions (www.cddimensions.com), Kintronics (www.kintronics.com), JES Hardware Solutions (www.jescdrom.com) и др. CD/DVD-серверы выпускаются как в “башенном”, так и стоечном исполнении.
При выборе модели накопителя на компакт-дисках (внешний или внутренний) необходимо учитывать, каким образом он будет использоваться и планируется ли модернизация компьютера. Каждый из этих типов накопителей имеет свои достоинства и недостатки.