PersCom — Компьютерная Энциклопедия Компьютерная Энциклопедия

Однодневные линзы Acuvue в интернет магазине https://www.ochkov.net. Срочный выкуп коммерческой недвижимости - срочныи выкуп недвижимости team96.ru.

AGP

Общая информация

Порт AGP (Accelerated Graphic Port — порт ускоренной графики) был введен для подключения графических адаптеров с 3D-акселераторами. Такой адаптер содержит акселератор — специализированный графический процессор; локальную память, используемую как видеопамять и как локальное ОЗУ графического процессора; управляющие и конфигурационные регистры, доступные как локальному, так и центральному процессорам. Акселератор может обращаться и к локальной памяти, и к системному ОЗУ, в котором для него могут храниться наборы данных, не умещающиеся в локальной памяти (как правило, текстуры большого объема). Основная идея AGP заключается в предоставлении акселератору максимально быстрого доступа к системной памяти (локальная ему и так близка), более приоритетного, чем доступ к ОЗУ со стороны других устройств.

Порт AGP представляет собой 32-разрядный параллельный синхронный интерфейс с тактовой частотой 66 МГц; большая часть сигналов позаимствована из шины PCI. Однако в отличие от PCI порт AGP представляет собой двухточечный интерфейс, соединяющий графический акселератор с памятью и системной шиной процессора каналами данных чипсета системной платы, не пересекаясь с «узким местом» — шиной PCI. Обмен через порт может происходить как по протоколу PCI, так и по протоколу AGP. Отличительные особенности порта AGP:

  • конвейеризация обращений к памяти;
  • умноженная (2x/4x/8x) частота передачи данных (относительно тактовой частоты порта);
  • «внеполосная» подача команд (SBA), обеспеченная демультиплексированием шин адреса и данных.

Идею конвейеризации обращений к памяти иллюстрирует рисунок, где сравниваются обращения к памяти по шине PCI и через порт AGP. В PCI во время реакции памяти на запрос шина простаивает (но не свободна). Конвейерный доступ AGP позволяет в это время передавать следующие запросы, а потом получить поток ответов.

Умножение частоты передачи данных обеспечивает при частоте 66 МГц пиковую пропускную способность до 533 (2x), 1066 (4x) и 2132 Мбайт/с в режиме 8x. Выше 66 МГц тактовую частоту официально не поднимают.

Демультиплексирование (разделение) шины адреса и данных сделано несколько необычным образом. С целью экономии числа интерфейсных линий шину адреса и команды в демультиплексированном режиме AGP представляют всего 8 линий SBA (SideBand Address), по которым команда, адрес и значение длины передачи передаются последовательно за несколько тактов. Поддержка демультиплексированной адресации не являлась обязательной для устройства AGP 1.0, поскольку имеется альтернативный способ подачи адреса по шине AD. В версии AGP 2.0 она стала обязательной, а в 3.0 это уже единственный способ подачи адреса.

Отметим, что порт AGP дает только преимущества, которые могут быть реализованы лишь при поддержке аппаратными средствами графического адаптера и специального ПО. Графический адаптер с интерфейсом AGP может реально вести себя по-разному:

  • не задействовать конвейеризацию, а использовать только быструю запись PCI (Fast Write);
  • не работать с текстурами, расположенными в системной памяти, но использовать более быстрый обмен данными между памятью и локальным буфером;
  • использовать все возможности порта, когда акселератор имеет быстрый доступ к системной памяти, а центральный процессор может быстро закачивать данные в локальную память адаптера.

Порт AGP содержит практически полный набор сигналов шины PCI и дополнительные сигналы AGP. Устройство, подключаемое к порту AGP, может предназначаться как исключительно для операций AGP, так и быть комбинацией AGP + PCI. Акселератор адаптера является мастером (ведущим устройством) порта AGP, свои запросы он может выполнять как в режиме AGP, так и в режиме PCI (см. главу 2). В режиме AGP обмены выполняются с поддержкой (или без поддержки) таких свойств, как внеполосная адресация (SBA) и скорость 2x/4x/8x. Для транзакций в режиме AGP ему доступно только системное ОЗУ (но не локальная память устройств PCI). Кроме того, адаптер является целевым устройством PCI, для которого, кроме обычных команд PCI, может поддерживаться (или не поддерживаться) быстрая запись (Fast write) со стороны процессора (сокоростью 2x/4x/8x).

В качестве целевого устройства адаптер выступает при обращениях ЦП к его локальной памяти, регистрам ввода-вывода и конфигурационного пространства. Устройство, подключаемое к AGP, обязательно должно выполнять функции ведущего устройства AGP (иначе порт AGP для него теряет смысл) и функции ведомого устройства PCI со всеми его атрибутами (конфигурационными регистрами и т. п.); дополнительно оно может быть и ведущим устройством PCI.

Порт AGP позволяет акселератору работать в двух режимах — DMA и DIME (DIrect Memory Execute). В режиме DMA акселератор при вычислениях рассматривает локальную память как первичную, а когда ее недостаточно, подкачивает в нее данные из основной памяти. В режиме DIME (он же режим исполнения, Executive Mode) локальная память и основная память для акселератора логически равнозначны и располагаются в едином адресном пространстве. В режиме DMA для трафика порта характерны длительные блочные передачи, в режиме DIME трафик порта будет насыщен короткими произвольными запросами.

Спецификации AGP разрабатывались фирмой Intel на базе шины PCI 2.1 с частотой 66 МГц; пока имеется три основные версии спецификаций:

  • AGP 1.0 (1996 год) — определен порт с конвейерным обращением к памяти, двумя альтернативными способами подачи команд: внеполосной (по шине SBA) и внутриполосной (по сигналу PIPE#). Режимы передачи 1x/2x, питание интерфейса — 3,3 В;
  • AGP 2.0 (1998 год) — добавлена возможность быстрой записи в режиме PCI (Fast Writes), а также режим 4х с питанием 1,5 В;
  • AGP 3.0 (2002 год, проект назывался AGP8X) — добавлен режим 8x с питанием 0,8 В и динамическим инвертированием байтов, отменены скорости 1x и 2x; оставлен один способ подачи команд — внеполосный (SBA); исключены некоторые команды AGP; введены команды изохронного обмена; введена возможность выбора размера страниц, описанных в GART; введена селективная поддержка когерентности при обращениях к разным страницам в пределах GAR

Порт AGP предназначен только для подключения интеллектуального графического адаптера, имеющего 3D-акселератор, причем только одного. Системная логика порта AGP отличается сложным контроллером памяти, который выполняет глубокую буферизацию и высокопроизводительное обслуживание запросов AGP (от адаптера) и других своих клиентов — центрального процессора (одного или нескольких) и шины PCI. Единственный вариант подключения нескольких адаптеров с AGP — организация на системной плате нескольких портов AGP, что вряд ли будет применяться.

AGP может реализовать всю пропускную способность 64-битной системы памяти современного компьютера. При этом возможны конкурирующие обращения к памяти как со стороны процессора, так и со стороны мостов шин PCI. Фирма Intel впервые ввела поддержку AGP в чипсеты для процессоров P6, конкуренты используют AGP и в системных платах для процессоров с интерфейсом Pentium (сокет Super 7). В настоящее время порт AGP имеется практически во всех системных платах для PC-совместимых компьютеров и других платформ (даже Macintosh).