PersCom — Компьютерная Энциклопедия Компьютерная Энциклопедия

http://reniufa.ru/catalog/?SECTION_ID=95 духи рени каталог с номерами.

Кодирование символов

ASCII-код. Структура кодовой таблицы


American Standard Code for Information Interchange (см. таблицу ниже) использовал 7 битов. Всего можно было изобразить до 128 символов, но из них печатных было 96. 8-й бит использовали по-разному: 

  • для контроля четности;
  • как признак "нет/есть данные";
  • для расширения набора изображаемых символов;
  • никак не использовали.

ASCII-код

Примечание: В дальнейшем изложении все приводимые коды даны в десятичном виде, если система счисления не обозначена явно.

Алфавитно-цифровые символы и символ пробела

Они занимают часть кодов, начиная с 48, и упорядочены, что позволяет легко:

  •  производить преобразование из числового представления в символьное:

код_цифры = число + 30h

  •  переходить от порядкового номера в алфавите к коду буквы — для латинского алфавита:

код_прописной_буквы = порядковый_номер + 40h
код_строчной_буквы = порядковый_номер + 60h

Кроме того, упорядочение позволяет легко программировать сортировку записей, включая и левые пробелы, по алфавиту или по возрастанию чисел.
 

Арифметические знаки и знаки препинания расположены с алфавитно-цифровыми “вперемешку”.

Управляющие символы

В технике передачи символьной информации (телеграфии) надо было передавать не только печатные символы, но и дополнительную управляющую информацию, такую, как:

  • переход к следующей строке;
  • переход к началу строки;
  • отмена последнего переданного символа, ....;
  • и еще многие другие.

Для этого в таблице ASCII была выделена часть кодов с 0 по 31. Некоторые наиболее употребительные управляющие коды с их обозначениями, пришедшими из техники телеграфной связи, даны в таблице (см. таблицу ниже):

Управляющие символы называют Control-кодами (от английского слова "управление").

На старых примитивных устройствах символьного ввода-вывода — телетайпах — с каждой клавишей был однозначно связан формируемый код. Для формирования же управляющих кодов на телетайпах делалась специальная клавиша Control, удержание которой "обнуляло" три старших бита в коде, формируемом при нажатии "обычной" алфавитно-цифровой клавиши. Например, для ввода управляющего символа ESC с кодом 1Bh надо было нажать клавишу с символом ; (код 3Bh) или клавишу с символом (код 5Bh). Любой из этих кодов при обнуленных трех старших битах давал код 1Bh (символа ESC). Отсюда название клавиши Ctrl на современных клавиатурах.
 

Среди управляющих символов отметим символы, ипользуемые для расширения количества изображаемых символов. Это прежде всего SO (код 14) и SI (код 15), которые и раньше использовались для переключения наборов символов (например латинского и русского при 7-битовой кодировке).

Кроме того, это символ ESC (код 27). С этого кода начинаются последовательности символов, называемые управляющими. Эти последовательности также используются для переключения кодовых таблиц, а, кроме того, для изменения многих других свойств символьных устройств (клавиатур, дисплеев, принтеров и т.п.). Управляющие языки принтеров (фирм Epson, Hewlett-Paccard) основаны на таких Esc-последовательностях. Принцип формирования Esc-последовательности состоит в следующем: если в потоке кодов встретился код ESC, то несколько следующих кодов не являются кодами изображаемых символов (хотя и могут совпадать с ними), а несут информацию о команде для устройства.
 

Например, для Epson-совместимых принтеров:

Esc ! n — Эта последовательность из трех символов выдается на принтер в общем потоке символов. Символы ! n не печатаются, а вызывают переключение на встроенный шрифт принтера с номером n (диапазон номеров зависит от модели принтера). Это пример простой команды. Длина последовательности переменная и определяется видом команды. В данном случае символ ! говорит, что требуется переключить шрифт и что еще один символ (байт ) не должен печататься, а несет информацию о номере шрифта.
 

А вот более сложная команда: Esc & 0 n1nka1d1...dm. Символы & 0 после Esc говорят, что это команда, которая переопределяет конфигурацию символов текущего фонта, загруженного в ОЗУ принтера. Байты n1 и nk задают начальный и конечный коды диапазона символов, очертания которых будут переопределяться. Байт a1 задает размер матрицы, в которой рисуется символ. Байты d1 … dm определяют конфигурацию символов.