Детальная информация эмульсол купить на сайте. Детальная информация надежные деньги займ на сайте.
Стоит сразу сказать, что разные авторы, и вообще, различные источники по своему разделяют этапы эволюции ВТ (вычислительной техники). Я же постараюсь выделить самые основные пути развития:
0) Нулевое поколение — так называемая "механическая эра". Вообще, это поколение не принято считать официально, но я всё таки решился привести пару примеров, дабы было понятно с чего всё начиналось. В эту группу можно отнести:
Первые счёты — абак в древнем Вавилоне 3000 лет до н.э.
1492 г. Всем известный Леонардо да Винчи приводит рисунок тринадцатиразрядного десятичного сумматора на основе зубчатых колёс.
Счёты с косточками на проволоке — 500 лет до н.э., Китай
1885 г. Дорр Фельт, с этим именем связано появление первого калькулятора, в котором числа вводятся нажатием клавиш.
1938 г. Конрад Цузе изобретает программируемый вычислитель Z1 с памятью на 1000 бит. Позже Z3 с программой на перфоленте. Такая операция как умножение одного числа на другое занимает около 5 секунд. Можно сказать, что это и было толчком для продвижения вперёд в области вычислительной техники.
1) Первое поколение — электронные лампы (1945-1955). Типичный представитель — ЭВМ ЭНИАК. Это поколение аккумуляторных ЭВМ с небольшой памятью (4 Кбайт).
2) Второе поколение — в основе работы лежали транзисторы (1955-1965). Изобретение транзистора произошло в лаборатории Bell Laboratories, за что была получена Нобелевская премия в 1956 г. Ну так вот, появились новые архитектурные элементы: блок обработки чисел с плавающей запятой, память на магнитных сердечниках, общая шина, Широко распространился отечественный компьютер Минск-32.
3) Третье поколение — интегральные схемы (1965-1980). Была изобретена кремниевая интегральная схема в 1958 году Робертом Нойсом. Среди архитектурных новшеств: конвейерная и параллельная обработка, кэш-память, микропрограммирование, ну и конечно же первые операционные системы. Во всём мире известность получил компьютер IBM-360, который обладал следующими характеристиками (речь идёт о модели 50): время цикла 500 нс (наносекунд), объём памяти 256 Кбайт, за одно обращение к ОЗУ выбирал 4 байта.
4) Четвёртое поколение - времена сверхбольших интегральных схем (1980-....). Large-scale integration LSI — до 1000 транзисторов на кристалле. Very Large-scale integration VLSI — до 100 000 транзисторов на кристалле. Появился первый микропроцессор — ЭВМ на кристалле, а затем и персональные ЭВМ Intel и Apple. В 1981 году появился первый персональный компьютер IBM PC. Оснавная память стала полупроводниковой. Идея ЭВМ с сокращённым набором команд — RISC идеология(об этом будем ещё говорить). Язык программирования C.
5) Пятое поколение — мультипроцессорные системы (1990-....)
6) Шестое поколение — в разработке. Шестое поколение связывают с искусственным интеллектом.
Ну вот и всё. Мы разобрали основные поколения развития ЭВМ.....