Система прерываний микропроцессора Intel реализована весьма удачно. Ее применение позволяет достаточно гибко принимать и обрабатывать прерывания от различных источников.
Источники прерываний делятся на внешние и внутренние. Количество внешних источников ограничено числом выводов микросхемы i8259A и не может превышать 15. К этому количеству нужно добавить еще одно прерывание — немаскируемое. Его инициируют источники, требующие безотлагательного вмешательства со стороны микропроцессора. Остальные источники прерываний являются внутренними. Общее количество источников прерываний в микропроцессоре не превышает 256. Внутренние источники прерываний также делятся на две группы: программные прерывания и исключения.
Любое из этих прерываний можно вызвать как стандартными для этого вида прерывания средствами, так и командой int xx.
Каждое прерывание связано с программой его обработки посредством таблицы векторов прерываний, которая в реальном режиме работы микропроцессора находится в первом килобайте оперативной памяти.
Механизм обработки аппаратных прерываний основан на использовании микросхемы i8259А, которая позволяет организовать гибкую обработку прерываний.
Микросхема i8259А является программируемой, что позволяет выполнить такие операции, как задание различных дисциплин обслуживания прерываний, запрещения отдельных прерываний и т. п.
Программирование микросхемы i8259А осуществляется специальными последовательностями управляющих и операционных слов.