PersCom — Компьютерная Энциклопедия Компьютерная Энциклопедия

Дренаж здания и водопонижение участка. Палочки для мороженого купить на сайте:https://magnumnn.ru/.

USB

Транслятор транзакций

Транслятор транзакций, входящий в хаб USB 2.0, служит для преобразования скоростей обмена по шине: высокой (HS) на стороне восходящего порта в полную или низкую (FS/LS) на стороне нисходящих портов, к которым подключены устройства USB 1.x. Транслятор выполняет расщепленные транзакции ввода/вывода и транслирует маркеры микрокадров в маркеры кадров, передаваемые в порты FS.

Расщепление транзакций организуется хостом, который знает текущую топологию шины (к портам каких хабов USB 2.0 подключены устройства или хабы 1.x). Расщепленные транзакции выполняются в два-три этапа, в зависимости от типа и направления передачи:

  • между хостом и транслятором выполняется специальная транзакция Start Split (SS, расщепленный запуск). Она несет всю информацию, необходимую для запуска транзакции с целевым устройством. На этом этапе транслятор играет роль специфически адресуемого устройства USB;
  • между транслятором и целевым устройством (хабом) USB 1.0 выполняется обычная транзакция, в которой транслятор играет роль хост-контроллера;
  • между хостом и транслятором выполняется специальная транзакция Complete Split (CS, расщепленное завершение), которая доносит хосту результаты выполнения транзакции хаба с целевым устройством. Здесь транслятор также играет роль специфически адресуемого устройства USB. Для изохронного вывода этот этап отсутствует, поскольку никакого ответа от целевого устройства не предусмотрено.

Во всех этих транзакциях используется обычная «молчаливая» реакция на прием поврежденных пакетов и механизм тайм-аутов.

Каждый нулевой маркер микрокадра хаб транслирует в виде полноскоростного маркера кадра SOF. Расщепленные транзакции на стороне FS/LS выполняются внутри этих кадров. Старт расщепленных транзакций хост планирует на нулевой микрокадр, чтобы к концу последнего (седьмого) микрокадра расщепленная транзакция могла быть завершена и все данные оказались бы переданы (чтобы не накапливать переходящих остатков). Временные соотношения между транзакциями на обеих сторонах транслятора иллюстрирует рисунок, где в качестве примера рассмотрено расщепление транзакции ввода.

Общая структура транслятора транзакций приведена на следующем рисунке. HS-обработчик (HS Handler) помещает информацию расщепленных запусков в свои буферы, а по запросам завершений выбирает из буферов результаты и передает их в виде пакетов хосту. Этот обработчик отрабатывает все обычные функции протокола USB, включая генерацию и проверку CRC, посылку хосту подтверждений и т. п. F/LSобработчик (F/LS-Handler) по выбранным из буферов запросам запусков формирует обычные транзакции USB, начинающиеся с маркеров IN, OUT, SETUP (а для LSпортов и с преамбулы PRE). Результаты этих транзакций (данные и подтверждения) он помещает в буферы. Транслятор транзакций обладает буферами, в которых размещаются все необходимые данные о текущих выполняемых расщепленных транзакциях. По завершении транзакции (на обеих сторонах) буфер освобождается для обслуживания следующих расщепленных транзакций.

Периодические транзакции (изохронные и прерывания), критичные к времени выполнения, транслятором обрабатываются по конвейерной схеме. Данные запусков периодических транзакций помещаются в SS-буфер, из которого они выбираются F/LS-обработчиком (буфер реализует дисциплину FIFO) и запускаются в виде транзакций на вторичную шину. Результаты этих транзакций помещаются в CS-буфер (тоже FIFO), откуда их извлекает хост. За порядок наполнения и опустошения этих буферов отвечает хост — он планирует транзакции SS и CS. Транзакции запусков проходят без подтверждений со стороны транслятора; хост узнает о судьбе транзакции только в фазе завершения.

Непериодические транзакции (управление и передача массивов) обрабатываются иначе: у транслятора имеется два или более буфера B/C In/Out, каждый из которых обслуживает по одной транзакции, от начала и до конца. Здесь транзакции запусков подтверждаются транслятором: ответ NAK означает невозможность приема транзакции к исполнению (нет свободных буферов), то есть хосту следует повторить попытку запуска. Ответ ACK означает, что транзакция принята к исполнению и через некоторое время следует забрать результат, выполнив транзакцию завершения.

Спецификация предусматривает два варианта реализации транслятора; какой именно применяется, можно узнать из кода протокола интерфейса хаба:

  • по одному транслятору на каждый нисходящий порт (код протокола — 2); это самый производительный вариант для умножения пропускной способности шины для устройств FS/LS;
  • один транслятор на все порты (код протокола — 1); здесь возможности умножения пропускной способности зависят от объема буферов периодических транзакций и количества буферов для непериодических.

В расщепленных транзакциях фаза маркера, определяющая продолжение транзакции, состоит из двух пакетов-маркеров: специального маркера SPLIT, формат которого приведен в таблице, за которым следует маркер обычной транзакции (IN, OUT, SETUP). Пакет-преамбула PRE в расщепленных транзакциях не используется — скорость целевого устройства задается в маркере SPLIT, что позволяет хабу провести транзакцию на нужной скорости. Транслятор сам генерирует преамбулу, если вторичный порт, через который обращаются к LS-устройству, опознал FSподключение (это означает, что между хабом, транслирующим транзакцию, и целевым устройством есть хаб USB 1.x). Маркер SPLIT адресуется к порту хаба (номера в полях HubAddr и PortAddr), а следующий за ним обычный маркер адресует конечную точку целевого устройства. Маркеры SPLIT, используемые для запуска (SS) и завершения (CS) расщепленных транзакций, различаются полем SC: 0 — для SS, 1 — для CS. Поле ET описывает тип целевой конечной точки, с которой будет производиться транзакция (00 — Control, 01 — Isochronous, 10 — Bulk, 11 — Interrupt). Поля S и E трактуются по-разному. Для управляющих транзакций и прерываний поле S определяет скорость (0 — FS, 1 — LS), E = 0. Для остальных транзакций, кроме запуска изохронного вывода, поля S и E содержат нули. В транзакциях запуска изохронного вывода поля S и E трактуются как признаки начала и конца данных соответственно.

Таблица. Формат маркеров SPLIT

Поле Sync PID Check Hub Addr SC Port Addr S E ET SRC EOP
Длина, бит 32 4 74 7 1 7 1 1 2 5 8