Автографф центр кузовного ремонта.
Последовательный интерфейс подключает к однопортовому узлу с интегрированным портом, называемому PIL (Port Integrated Link), физический разветвитель FOP (Fan-Out PHY). Схема подключения с использованием этого интерфейса приведена на паервом рисунке. Узел PIL содержит один бета-порт, соединяемый с разветвителем FOP двумя дифференциальными однонаправленными сигнальными парами. В этих сигнальных парах может присутствовать и гальваническая развязка (конденсаторная или трансформаторная). Дополнительно от FOP должен передаваться сигнал LinkON, управляющий включением LINK-уровня по приему соответствующего пакета. Узел PIL и разветвитель FOP могут находиться в разных доменах питания. Внешние порты разветвителя FOP могут быть как бета-портами, так и универсальными, поддерживающими DS-сигнализацию.
Логически уровень PHY комбинации PIL-FOP выглядит как один многопортовый PHY, число его портов равно числу портов разветвителя с учетом дополнительного порта, обращенного к PIL. Этому порту назначается самый большой номер; он никогда не представляется как активный порт и его нельзя перевести в режим Standby. В пакетах самоидентификации этот порт отмечается как отсутствующий, удаленное обращение к его регистрам дает тот же результат, как обращение к отсутствующему порту.
PHY, предназначенный для роли FOP, может и не подключаться к PIL, а играть роль автономного повторителя-разветвителя (с отсутствующим LINK’ом). При этом порт, предназначенный для подключения PIL, может работать в традиционном, бета- или «двуязычном» режиме.
PIL и FOP обнаруживают присутствие (включение) друг друга, согласуют скорости и устанавливают синхронизацию так же, как и пара обычных бета-портов. В посылках согласования скоростей FOP будет передавать бит FOP_Capable, а порт интегрированного узла — бит PIL_Capable. Протокол согласования позволяет установить им друг с другом правильные взаимоотношения.
Для того чтобы порты FOP и PIL логически связались в единый набор портов многопортового узла, в интерфейсе PIL-FOP определен специальный двухточечный протокол обмена со своими специальными P2P-пакетами (point-to-point). Пакеты P2P передаются только по интерфейсу между PIL и FOP, на общую шину они не выходят. Пакеты P2P передаются между пакетами основного трафика шины. Если во время передачи пакета P2P требуется передача основного трафика, то пакеты P2P прерываются, а пакеты основного трафика передаются беспрепятственно. Формат пакетов P2P приведен на рисунке ниже, назначение полей приведено ниже:
Каждый байт пакета на рисунке представлен в виде одного символа, который после кодирования 8B/10B представляется десятью битами сигнала на шине. Пакеты P2P могут быть прерваны в любом месте управляющими символами префикса данных или кода скорости, что означает начало пакета основного трафика, передаваемого по шине. Если пакет прерывается до DE1, то он повторяется передатчиком и игнорируется приемником. Пакет, прерванный после DE1, используется по назначению, поскольку все его содержательные поля и разделитель уже переданы.