Управление электропитанием — это автоматический перевод компьютера на пониженное энергопотребление в периоды неактивности. В настоящее время существует две системы управления питанием: APM (Advanced Power Management — расширенное управление электропитанием), которая поддерживается практически всеми системами, начиная с систем на базе процессоров 386 и 486, и ACPI (Advanced Configuration and Power Interface — расширенный интерфейс конфигурирования и электропитания), используемая во всех новых компьютерах с 1998 года. Отличие между этими системами следующее: в APM основная роль в управлении питанием отводится аппаратному обеспечению, а в ACPI — программному обеспечению и BIOS, что, естественно, упрощает настройку этой системы и работу с ней. Вместо использования многочисленных параметров BIOS достаточно активизировать поддержку интерфейса ACPI и затем задать параметры энергопитания в системе Windows 98 или более поздней версии.
В таблице приведены используемые большинством BIOS параметры управления питанием.
При переходе в режим ожидания BIOS приостанавливает жесткий диск и снижает (или выключает) энергопотребление видеосистемы (монитор должен соответствовать спецификации VESA DPMS (Display Power Management Signaling — сигнализация управления питанием монитора)). В этом режиме система чувствительна к внешним воздействиям, т.е. реагирует на нажатие клавиш, перемещение мыши, сигналы факс-модема или сетевого адаптера. Появление одного из описанных событий приведет к немедленной активизации монитора.
В большинстве современных компьютеров операционная система берет на себя все функции управления электропитанием, позволяя даже переопределить настройки BIOS (естественно, если и материнская плата, и ОС поддерживают спецификацию ACPI).