На протяжении целого ряда лет встроенная графическая система была одним из характерных элементов недорогих компьютеров. Вплоть до недавнего времени большинство стандартных компонентов графической системы переносились непосредственно на системную плату. Во многих недорогих системах, в частности созданных на основе системных плат формфактора LPX, стандартные видеосхемы типа VGA были включены в системную плату. Рабочие характеристики и возможности встроенной видеосистемы лишь немногим отличаются от свойственных платам расширений, использующих те же или подобные наборы микросхем. Кроме того, в большинстве случаев встроенную видеосистему можно с успехом заменить видеоадаптером.
В последние годы наметилась устойчивая тенденция к интегрированию акселераторов трехмерной графики в наборы микросхем системной логики материнских плат. Таким образом, набор микросхем вобрал в себя функции большинства компонентов обособленных графических адаптеров, используя при этом часть основной памяти в качестве видеопамяти. Такую архитектуру использования памяти часто называют унифицированной архитектурой памяти (UMA). Несмотря на то что этот метод используется и некоторыми микросхемами видеоадаптеров, наибольшее распространение он получил среди интегрированных в материнскую плату наборов микросхем.
Первой среди производителей интегрированных наборов микросхем, содержащих видеои аудиокомпоненты, была компания Cyrix Semiconductor (ныне — VIA Technologies). Ею был разработан набор из двух микросхем, получивший название MediaGX. Он объединил в себе функции процессора, контроллера памяти, обработки звука и графики, что позволило значительно уменьшить стоимость выпускаемых компьютеров (правда, их производительность была гораздо ниже, чем систем класса Pentium с аналогичными тактовыми частотами). Компании National Semiconductor и впоследствии AMD разработали усовершенствованную версию MediaGX, получившую название Geoge GX.
Компания Intel стала следующим разработчиком интегрированных наборов микросхем, который созданием набора серии 810 (кодовое название — “Whitney”) возвестил о начале широкомасштабной промышленной поддержки этой конструкции. К числу наборов микросхем Intel, имеющих интегрированное графическое ядро, относятся все семейство Intel 810, а также отдельные модели Intel 815 и 815E для Pentium III и Celeron. В настоящее время Intel предлагает интегрированное видео для процессоров с гнездом Socket 775, таких как Pentium 4, Celeron, Pentium D и Core 2 в семействах наборов микросхем 845, 865, 91х, 94х и 965. Для семейства процессоров Core 2 был создан специальный набор микросхем G3x. В таблице ниже приводится сравнительная характеристика функций видео наборов микросхем серий 8хх, 9хх и G3x. Наборы микросхем, перечисленные вместе, реализуют одни и те же функции видео, однако отличаются способом взаимодействия с памятью, функциями ввода-вывода и т.п.
Помимо Intel, производством наборов микросхем с интегрированным ядром занимаются компании AMD, NVIDIA, SiS и VIA.
Некоторые интегрированные наборы микросхем поддерживают порт DVI для вывода сигнала на цифровые ЖК-панели и выход HDMI для использования с телевидением высокой четкости и прочими компонентами домашнего кинотеатра. На рисунке показана типичная компоновка этих портов.
Серьезного поклонника трехмерных игр вряд ли устроит уровень производительности, обеспечиваемый большинством интегрированных наборов микросхем для платформ Core 2 Duo и Athlon 64 X2. Однако того уровня быстродействия, который ими обеспечивается, более чем достаточно для бизнес- и домашних пользователей, а также для тех, кто запускает игры лишь время от времени. При этом можно существенно сэкономить средства, так как отпадает необходимость в приобретении отдельного видеоадаптера. Если вы приняли решение приобрести системную плату с интегрированным набором микросхем, обратите внимание прежде всего на модели, оснащенные разъемом PCI Express x16. Благодаря ему всегда можно оснастить компьютер отдельным видеоадаптером, если в этом возникнет необходимость.
Intel Extreme Graphics — поддержка альфа-смешивания, тумана, анизотропной фильтрации, аппаратной компенсации движения, а также ряда дополнительных функций.