Расположенные на системной плате и модулях памяти микросхемы (DIP, SIMM, SIPP и DIMM) организуются в банки памяти. Иметь представление о распределении памяти между банками и их расположении на плате необходимо, например, в том случае, если вы собираетесь установить в компьютер дополнительную микросхему памяти.
Кроме того, диагностические программы выводят адреса байта и бита дефектной ячейки, по которым можно определить неисправный банк памяти.
Обычно разрядность банков равна разрядности шины данных процессора. Эти параметры для различных типов компьютеров приведены в таблице.
Примечание!
При двухканальном режиме необходимо устанавливать в разъемы однотипные пары модулей памяти. Если использован один модуль или два модуля различной емкости, а также если модули вставлены не в двухканальный разъем, система работает с памятью в одноканальном режиме.Количество битов для каждого банка может быть сформировано одной микросхемой, модулем SIMM или модулем DIMM. В современных системах отдельные микросхемы не используются — только модули SIMM и DIMM. Если система оснащена 16-разрядным процессором, таким как 386SX, в ней, скорее всего, используются 30-контактные модули SIMM, пара которых образует один банк. Модули SIMM, образующие один банк, должны быть одного объема и типа.
В системах на базе процессора 486 для образования одного банка используется четыре 30-контактных или один 72-контактный модуль SIMM. Один 72-контактный модуль SIMM содержит 32 бит (или же 36 бит для модуля с проверкой четности). Чтобы определить, поддерживает ли модуль проверку четности, достаточно подсчитать количество микросхем. Для образования одного 32-разрядного модуля SIMM требуется 32 однобитовые или же 8 четырехбитовых микросхем. Если система поддерживает проверку четности, дополнительно потребуется 4 бит (т.е. всего 36 бит), а значит, еще одна четырехбитовая или четыре однобитовых микросхемы.
Таким образом, 30-контатные модули SIMM оказываются далеко не самым идеальным выбором для 3- или 64-разрядных систем (оснащенных процессором 486 или Pentium), так как для формирования одного банка потребуется четыре или даже восемь модулей. Следовательно, только в ограниченном количестве 32-разрядных систем используются 30-контактные модули SIMM; в 64-разрядных системах подобные модули вообще никогда не использовались. Если в 32-разрядной системе (оснащенной процессором 386DX или 486) используются 72-контактные модули SIMM, каждый такой модуль представляет отдельный банк, а значит, модули можно устанавливать или вынимать по одному, а не сразу по четыре, как во времена 30-контактных модулей. Благодаря этому конфигурирование памяти значительно упростилось. В 64-разрядных системах, в которых используются модули SIMM, для формирования одного банка необходима пара 72-контактных модулей SIMM.
Модули DIMM идеально подходят для систем с процессорами Pentium и более современными, поскольку 64-разрядная шина модулей полностью совпадает с шириной шины Pentium. Таким образом, каждый модуль DIMM представляет собой отдельный банк, а значит, подобные модули можно устанавливать и вынимать по одному. Многие современные системы проектируются таким образом, чтобы в них модули памяти использовались парами для обеспечения более высокого быстродействия. В данном случае речь идет о двухканальном режиме работы, при использовании которого пара модулей трактуется как одно устройство с шиной 128 бит (144 бит в случае модулей с поддержкой четности/ECC). В этом случае можно использовать и один модуль памяти, однако это не позволит обеспечить максимальное быстродействие системы.
Физическое расположение и нумерация разъемов SIMM и DIMM в значительной мере зависят от решения разработчиков системной платы, так что в данном случае под рукой лучше иметь руководство пользователя. Естественно, можно определить параметры материнской платы или адаптера с помощью тестирования, но это может отнять много времени и связано с риском возникновения проблем системного характера.
Внимание!
Если компьютерная система поддерживает двухканальную память, обязательно устанавливайте модули в соответствующие разъемы на системной плате. Информация о том, какие разъемы необходимо использовать для обеспечения двухканального режима работы памяти, наверняка представлена в руководстве пользователя. Большинство системных плат, поддерживающих двухканальный режим работы памяти, допускают установку модулей без активизации двухканального режима, однако в данном случае быстродействие системы значительно снижается. Некоторые системы допускают двухканальный режим даже при использовании нечетного количества модулей, однако при условии, что суммарный объем модулей в каждом канале, а также их характеристики, совпадают. В любом случае лучше подробно изучить документацию.