PersCom — Компьютерная Энциклопедия Компьютерная Энциклопедия

Скачать mp3 музыку muznow.net. Смотрите подробности alpine тут. Смотрите заказать шашлык здесь.

Процессоры

Простейший компьютер

Самый элементарный компьютер, который только можно себе представить, имеет всего два компонента: процессор и оперативную память, связанные друг с другом группой проводников, которую называют системной шиной.

Процессор имеет ячейки памяти, называемые регистрами. В них данные могут храниться и меняться с огромной скоростью. Арифметикологическое устройство является главным элементом процессора, непосредственно обрабатывающим данные. Данные поступают из регистров и возвращаются в них по мере обработки.

 

Как известно, все современные микропроцессоры являются синхронными. На спаде тактового импульса затворы регистров открываются, чтобы разрешить запись данных и команд из памяти. Затем надлежащие данные поступают по шине в АЛУ. Когда все выполнено, АЛУ приступает к работе. После вычислений результаты передаются шине данных регистров. По фронту следующего импульса они загружаются в регистры. Таким образом, в каждом цикле есть сигнал, который переключает определенные триггеры. Например, в регистры можно загружать данные лишь по фронту импульса, а считывать только по спаду импульса (загрузка в это время блокируется). Именно поэтому АЛУ может в течение одного цикла и считать, и записать данные в регистр.

Как данные, так и команды для их обработки процессор получает из ячеек оперативной памяти по системной шине. В составе системной шины различают: шину данных, адресную шину, шину управления. По шине данных в регистры процессора копируются данные из ячеек памяти. По адресной шине процессор выбирает, начиная с какой именно ячейки он должен получить данные. 32-разрядный процессор способен избирательно подключиться к любой из 232 ячеек оперативной памяти. По шине управления процессор получает из оперативной памяти команды для обработки данных.

Во время работы компьютера данные и программы хранятся в разных областях оперативной памяти. За тем, по каким адресам хранятся исполняемые команды, процессор следит сам с помощью специального регистра, отсчитывающего команды. Указания, из каких адресов брать данные, процессор получает от программ.