1. Невытесняемое планирование. Новая задача переходит в состояние Running, если предыдущая задача закончила свое выполнение или перешла в состояние Waiting.
2. Посностью вытесняемое планирование (см. рисунок ниже). Задача вытесняется задачей с более высоким приоритетом. Така ситуация может быть в двух случаях: пришла задача большего приоритета или приоритет текущей задачи понизился. Когда задача вытесняется она встает в очередь готовых задач соответствующего уровня приоритета. На рисунке задача (поток) с приоритетом 18 выходит из состояния ожидания и захватывает процессор, вытесняя выполняемую в этот момент задачу (с приоритетом 16) в очередь готовых потоков. Заметьте, что вытесненная задача помещается не в конец, а в начало очереди. После завершения вытеснившей задачи вытесненная сможет отработать остаток своего времени.
3. Круговое планирование. Используется операция уступить новой задаче. Такое планирование может применяться для задач одного приоритета.
4. Завершение кванта. Каждой задаче выделяется квант времени. По окончании выполняется другая задача с текущим уровнем приоритета. Если такой нет, то второй квант времени выполняется первая задача. Вытесненная задача ставится в очередь задач данного приоритета (см. рисунок ниже) и переводится из состояния Running в состояние Ready. В Win 2000 у каждой задачи (потока) свое значение кванта. Это значение выражается не в единицах времени, а целым числом в так называемых квантовых единицах. Минимальный квант (6 единиц) по умолчанию равен двум интервалам системного таймера. Максимальный соответствует 36 единиц. Длительный квант в ряде случаев позволяет свести к минимому переключения контекста. Получая больший квант программы обслуживания клиентского запроса (в серверах) имеют больше шансов выполнить запрос и вернуться в состояние ожидания до истечения выделенного кванта. Длина временного интервала таймера зависит от аппаратной платформы и на большинстве однопроцессорных х86систем составляет 10 мс, а на бльшинстве многопроцессорных систем — 15 мс. Величиной выделенного кванта можно управлять, в частности динамически приращивая квант при круговом планировании.
5. Адаптивное планирование (см. рисунок ниже). Основано на динамическом изменении приоритетов задач. По истечении выделенного кванта приоритет задачи снижается. Если с текущим уровнем приоритета нет задач, задача выполняется следующий квант, и приоритет снова снижается и так далее до базового. Если задача долгое время не выполнялась, то ее приоритет возрастает до тех пор, пока она не начнет выполняться. На рис. показан этот процесс. Техника назначения приоритетов и их изменения полностью определяется уровнем ОС.
6. Планирование по расписанию. Данное планирование предполагает использование комбинации разных способов.