Разделы, создаваемые на жестком диске, позволяют ему поддерживать разные файловые системы, каждая из которых располагается в определенном разделе диска.
В каждой файловой системе используется собственный метод распределения занимаемого файлом пространства по логическим элементам, которые называются кластерами или единичными блоками памяти. На жестком диске может быть от одного до четырех разделов, каждый из которых поддерживает файловую систему какого-нибудь типа. В настоящее время PC-совместимые операционные системы используют файловые системы трех типов.
До появления Windows XP наиболее распространенной была файловая система FAT32. В современных системах более широко используется NTFS, которая является “родной” файловой системой Windows XP и Vista, причем в последнем случае загрузочный том должен быть размечен именно в ней. Тем не менее система FAT поддерживается практически любой операционной системой, что делает ее оптимальным вариантом для использования в смешанных операционных средах. FAT32 и NTFS предоставляют дополнительные возможности, но не являются универсально совместимыми с другими ОС.
Разделы на диске создаются с помощью поставляемой с операционной системой программы. Например, программа FDISK, используемая для решения этой задачи, поставляется в комплекте с DOS и Windows 9x/Me, тогда как программа DISKPART и встроенный компонент Управление дисками оснастки Управление компьютером входят в поставку Windows XP. Программы FDISK и DISKPART, а также различные средства, используемые для создания разделов, позволяют определить объем создаваемого раздела, начиная с одного мегабайта (или 1% пространства диска) и заканчивая полной емкостью жесткого диска; кроме того, они позволяют указать размеры раздела в соответствии с требованиями той или иной файловой системы. Можно создать столько разделов, сколько потребуется, однако многие пользователи предпочитают остановиться на одном-двух разделах. До появления FAT32 сделать это было значительно труднее, поскольку максимальный размер разделов в файловой системе FAT16 составлял всего 2 Гбайт. В FAT32 максимальный размер раздела может достигать 2048 Гбайт.
Внимание!
Программы FDISK и DISKPART, а также различные инструменты для создания разделов, встроенные в операционные системы, не позволяют изменять размер уже существующих разделов (можно только создавать или удалять). При удалении раздела находящиеся в нем данные уничтожаются. Создание раздела приводит к потере доступа к данным, хранившимся в той части диска, которая использовалась для создания нового раздела. Для управления разделами без разрушения данных воспользуйтесь программами сторонних разработчиков, к числу которых относятся Partition Magic от PowerQuest и Partition Commander компании V-Communications.После создания разделов необходимо выполнить форматирование высокого уровня с помощью средств операционной системы.
При форматировании высокого уровня операционная система создает структуры для работы с файлами и данными. В каждый раздел (логический диск) заносятся загрузочный сектор тома (VBS), две копии таблицы размещения файлов (FAT) и корневой каталог (Root Directory). С помощью этих структур данных операционная система распределяет дисковое пространство, отслеживает расположение файлов и даже во избежание проблем “обходит” дефектные участки на диске.
В сущности, форматирование высокого уровня — это не столько форматирование, сколько создание оглавления диска и таблицы размещения файлов. “Настоящее” форматирование — это форматирование низкого уровня, при котором диск разбивается на дорожки и секторы. С помощью команды FORMAT на гибком диске выполняются сразу оба типа форматирования, а для жесткого — только форматирование высокого уровня. Форматирование низкого уровня на жестком диске выполняет его изготовитель; оно чисто технически не может быть осуществлено конечным пользователем. Правда, некоторые из производителей выпускают свои программы инициализации, которые являются своеобразной заменой низкоуровневого форматирования. Программы инициализации не создают заголовки секторов, однако они перезаписывают все области данных и помечают сбойные секторы (по возможности замещая их запасными, хорошими). Обычно программы инициализации используются, когда необходимо восстановить поврежденное форматирование или уничтожить все данные на диске.