PersCom — Компьютерная Энциклопедия Компьютерная Энциклопедия

Системные платы

Системные платы

FlexATX

В марте 1999 года Intel опубликовала дополнение к спецификации microATX, названное “FlexATX”. В этом дополнении описывались системные платы еще меньшего размера, чем microATX, которые позволяют производителям создавать небольшие и недорогие системы. Платы FlexATX уменьшенного размера предназначены для использования во многих современных ПК, особенно тех, которые отличаются невысокой ценой, размером и ориентированы на пользователей, работающих с офисными приложениями. В некоторых платах FlexATX даже нет слотов расширения, и вместо них используются только порты USB или IEEE1394/FireWire.

Формфактор FlexATX определяет системную плату, которая является наименьшей из семейства ATX. Размеры этой платы — всего 229×191 мм (9,0×7,5 дюйма). Системные платы FlexATX отличаются, как уже отмечалось, меньшими размерами и поддержкой процессоров гнездовой конструкции. В остальном платы FlexATX обратно совместимы со стандартной платой ATX, поскольку используют единое расположение монтажных отверстий, а также одинаковую спецификацию разъемов питания и ввода-вывода (см. рисунок ниже).

В большинстве систем FlexATX чаще всего используются блоки питания наименьшего формфактора SFX/TFX, представленного в спецификации microATX. В то же время, если позволяют размеры корпуса, может использоваться и стандартный блок питания ATX.

С появлением системной платы FlexATX семейство плат ATX расширилось и в настоящее время содержит уже четыре типоразмера, которые представлены в таблице ниже.

В таблице приведены максимальные размеры плат. Системные платы могут быть уменьшены, причем единственным условием для этого является соответствие расположения разъемов и крепежных отверстий требованиям, приведенным в спецификации. Все платы семейства АТХ отличаются стандартным расположением базовых винтовых отверстий и разъемов, т.е. системные платы mini-, micro- и FlexATX могут быть установлены в любой корпус, отвечающий требованиям полноразмерной платы ATX. Разумеется, платы mini-ATX или полноразмерные платы ATX не могут быть установлены в корпус меньшего размера, предназначенный для системных плат формфактора micro- или FlexATX.



Первые наборы микросхем системной логики 386/486 компании Intel

Первый набор микросхем системной логики 82350 предназначался для процессоров 386DX и 486. Но он успеха не имел, так как шина EISA не получила широкого распространения, к тому же многие производители выпускали наборы микросхем для этих процессоров. Однако ситуация на рынке постоянно изменялась, Intel отказалась от поддержки шины EISA, и последующие наборы микросхем системной логики для процессора 486 были намного удачливее.

В таблице ниже перечислены наборы микросхем системной логики для процессора Intel 486.

В наборе микросхем 420 впервые была представлена архитектура “северный/южный мост”, которая продолжает использоваться в некоторых моделях и по сей день.

Адреса портов ввода-вывода

Порты ввода-вывода позволяют установить связь между устройствами и программным обеспечением в компьютере. Если вы хотите отправить какую-либо информацию в последовательный порт, то должны знать, какой порт ввода-вывода (радиоканал) он прослушивает. Аналогично, если нужно получить данные из последовательного порта, следует прослушивать тот адрес, на который они передаются.

В отличие от прерываний IRQ и каналов прямого доступа к памяти, в персональных компьютерах существует великое множество портов ввода-вывода. Существует 65535 портов, пронумерованных от 0000h до FFFFh, и это, пожалуй, самый удивительный артефакт в процессоре Intel. Хотя многие устройства используют до восьми портов, все равно их доступного количества более чем достаточно. Самая большая проблема состоит в том, чтобы двум устройствам случайно не назначить один и тот же порт.

Современные системы, поддерживающие спецификацию Plug and Play, автоматически разрешают любые конфликты из-за портов, выбирая альтернативные порты для одного из конфликтующих устройств.

Хотя порты ввода-вывода обозначаются шестнадцатеричными адресами, подобными адресам памяти, они не являются памятью, они — порты. Различие состоит в том, что данные, отправленные по адресу памяти 1000h, будут сохранены в модуле памяти SIMM или DIMM. Если вы отсылаете данные по адресу 1000h порта ввода-вывода, то они попадают на этот “канал” шины, и любое устройство, прослушивающее канал, может их принять. Если никакое устройство не прослушивает этот адрес порта, то данные достигнут конца шины и будут поглощены ее нагрузочными резисторами.

Специальные программы — драйверы — взаимодействуют с устройствами, используя различные адреса портов. Драйвер должен знать, какие порты использует устройство, чтобы работать с ним. Обычно это не составляет проблемы, поскольку и драйвер, и устройство, как правило, поставляются одним и тем же производителем.

Системная плата и набор микросхем системной логики обычно используют адреса порто ввода-вывода от 0h до FFh, а все другие устройства — от 100h до FFFFh.

Чтобы выяснить, какие адреса порта используются в конкретной системной плате, загляните в прилагаемую к ней документацию или же воспользуйтесь диспетчером устройств Windows.

Устройства на шине, как правило, используют адреса, начиная с 100h.

Чтобы точно знать, какие адреса используют ваши устройства, настоятельно рекомендую обратиться к документации или просмотреть информацию об устройстве в диспетчере устройств Windows.

Практически все устройства на системных шинах используют адреса портов вводавывода. Большинство из них стандартизировано, поэтому, как правило, каких-либо конфликтов или проблем с адресами портов для этих устройств не возникает.

DTX и mini-DTX

Спецификации DTX и mini-DTX были изданы в феврале 2007 года компанией AMD и доступны на сайте www.dtxpc.org. Все это — варианты малого размера спецификаций microATX и FlexATX соответственно. Плата DTX имеет размеры 8×9,6 дюйма (203×244 мм), а mini-DTX — 8×6,7 дюйма (203×170 мм). Платы mini-DTX имеют всего четыре крепежных отверстия (C, F, H и J), в то время как DTX — на два больше (C, F, H, J, L и M). Малая ширина плат DTX и mini-DTX (203 мм) позволяет поместить на них всего 2 разъема расширения.

Пятое поколение микросхем системной логики Pentium (P5)

Одновременно с процессором Pentium в марте 1993 года Intel представила свой первый набор микросхем системной логики 430LX (под кодовым названием Mercury) для Pentium. Именно в этот год Intel серьезно занялась проектированием наборов микросхем системной логики и приложила все усилия, чтобы стать лидером на рынке. И поскольку у других производителей на проектирование наборов микросхем системной логики уходило несколько месяцев, а то и год, Intel очень скоро добилась своей цели. В табл. 4.14 перечислены наборы микросхем системной логики Intel для системных плат Pentium. Обратите внимание, что один из них не поддерживает порты AGP — эта поддержка была добавлена только в наборы микросхем, предназначенные для процессоров семейства Pentium II/Celeron.


Примечание!
Стандарт PCI 2.1 поддерживает параллельное выполнение операций на шине PCI.

В таблице ниже перечислены все микросхемы южного моста, составляющие вторую часть наборов микросхем системной логики пятого поколения процессоров на системных платах Intel.

Наборы микросхем для процессоров Pentium, перечисленные в таблицах, не выпускаются уже на протяжении нескольких лет. Основная часть компьютеров, в которых они использовались, уже давно находится на “свалке истории”.

Толчком к созданию наборов микросхем системной логики класса, отличного от Pentium, послужила разработка компанией AMD собственных аналогов Pentium — процессоров семейств K5 и K6. Процессор K5 не достиг больших успехов; в отличие от него процессоры семейства K6 заняли доминирующее положение на рынке недорогих систем, а также стали использоваться для модернизации систем Pentium. Компания AMD чаще использует компоненты сторонних производителей, чем собственные наборы микросхем. Но возможность своевременной поставки соответствующих наборов микросхем, позволяющих поддерживать продукты AMD, сделала процессор K6 и его наследников наиболее вероятными конкурентами процессоров семейств Intel Pentium MMX и Pentium II/III/Celeron. Эта же возможность подтолкнула других поставщиков, таких как VIA, Acer Laboratories и SiS, к поддержке процессоров AMD. К наиболее распространенным наборам микросхем для процессоров класса Pentium относятся следующие:

  • AMD 640;
  • VIA Apollo VP1, VP2, VPX, VP3, MVP3 и MVP4;
  • ALi Aladdin 4, Aladdin 5 и Aladdin 7;
  • SiS SiS540, SiS530/5595, SiS5598, SiS5581, SiS5582, SiS5571, SiS5591 и SiS5592.



Подкатегории