PersCom — Компьютерная Энциклопедия Компьютерная Энциклопедия

PCI и PCI-X

Транслирование транзакций и буферизация

Транслирование транзакций — довольно сложная задача моста, и от способа ее решения зависит производительность системы в целом. Какие именно транзакции следует транслировать с одного интерфейса на другой, решает вышеописанная часть моста, занимающаяся маршрутизацией. При транслировании транзакции мост, как целевое устройство PCI, сразу отвечает ее инициатору, независимо от того, что происходит на другой стороне. Это позволяет мосту, как любому устройству PCI, соблюдать ограничения на время отклика и выполнения транзакций. Далее, мост запрашивает управление шиной на противоположной стороне и, получив управление, проводит эту транзакцию от своего имени. Если транслируется транзакция чтения, то мост должен принять ее результаты, чтобы далее переслать их истинному инициатору транзакции. Этот общий сценарий для различных команд реализуется по-разному, но «при всем богатстве выбора» у моста PCI есть всего два варианта ответа инициатору:

  • отложить транзакцию, ответив условием Retry. Этот вариант называется отложенной транзакцией (delayed transaction); он заставит инициатора через некоторое время повторить попытку данной транзакции. За это время мост должен «провернуть» заказанную транзакцию на другой стороне интерфейса;
  • сделать вид, что транзакция успешно завершена. Такой вариант, называемый отправленной записью (posted write), возможен только для операций записи в память. Реальная запись произойдет позже, когда мост сумеет получить управление шиной на противоположном интерфейсе.

Мост PCI-X для транзакций, транслируемых с шины, работающей в режиме PCI-X, должен вместо откладывания транзакции выполнять ее расщепление. 

Чтобы ускорить выполнение транзакций, пришедших с первичной шины, мосту выгодно парковать вторичную шину на самого себя: если вторичная шина свободна, при трансляции транзакции мост не будет терять время на захват шины.