PersCom — Компьютерная Энциклопедия Компьютерная Энциклопедия

2ндфл для испанской визы купить справка с места работы и 2 ндфл для визы. Уникальную процедуру по демонтажу опор лэп.

PCI и PCI-X

Маршрутизация по иерархическому адресу

Задача маршрутизации — определение, где по отношению к мосту находится ресурс, адресованный каждой транзакции, — является первоочередной при обработке каждой транзакции, «увиденной» мостом на любом из своих интерфейсов. Эта задача решается двояко, поскольку в фазе адреса может передаваться как иерархический адрес PCI (шина -> устройство -> функция), так и «плоский» адрес памяти или порта ввода-вывода. 

Маршрутизация по иерархическому адресу

Через номера шины и устройства адресуются транзакции конфигурационной записи и чтения, генерации специального цикла, а в PCI-X еще и завершение расщепленной транзакции, а также сообщения DIM. Для этих транзакций маршрутизация основана на системе нумерации шин. Номера назначаются шинам PCI при конфигурировании системы строго последовательно, номера мостов соответствуют номерам их вторичных шин. Так, главный мост имеет номер 0. Номера подчиненных шин моста начинаются с номера, следующего за номером его вторичной шины. Таким образом, для каждого моста необходимые ему знания топологии шин системы описываются списком номеров шин — тремя числовыми параметрами в его конфигурационном пространстве:

  • Primary Bus Number — номер первичной шины;
  • Secondary Bus Number — номер вторичной шины (это и номер моста);
  • Subordinate Bus Number — максимальный номер подчиненной шины.

Все шины с номерами в диапазоне от Secondary Bus Number до Subordinate Bus Number включительно будут лежать со стороны вторичного интерфейса, все остальные — на стороне первичного.

Знание номеров шины позволяет мостам распространять обращения к конфигурационным регистрам устройств в сторону от хоста к подчиненным шинам и распространять специальные циклы во всех направлениях. Ответы на расщепленные транзакции (Split Complete) мост транслирует с одного интерфейса на другой, если они адресованы к шине противоположного интерфейса.

Конфигурационные циклы типа 0 и специальные циклы мостами не транслируются. Конфигурационные транзакции типа 1, обнаруженные на первичном интерфейсе, мост обрабатывает следующим образом:

  • Преобразует их в конфигурационные циклы типа 0 или специальные циклы, если номер шины (на линиях AD[23:16]) соответствует номеру вторичной шины. При преобразовании в цикл типа 0 номер устройства с первичной шины, полученный в фазе адреса, декодируется в позиционный код на вторичной шине (см. главу 2), номер функции и регистра передается без изменений, биты AD[1:0] на вторичной шине обнуляются. В PCI-X кроме позиционного кода на вторичную шину передается и номер устройства. Преобразование в специальный цикл (изменение кода команды) производится, если в полях номера устройства и функции все биты единичные, а в поле номера регистра — нулевые.
  • Пропускает их с первичного интерфейса на вторичный без изменения, если номер шины соответствует диапазону номеров подчиненных шин.
  • Игнорирует, если номер шины лежит вне диапазона номеров шин стороны вторичного интерфейса.

Со стороны вторичного интерфейса мост передает на первичный только конфигурационные циклы типа 1, относящиеся к специальным циклам (в полях номера устройства и функции все биты единичные, а в поле номера регистра — нулевые). Если номер шины соответствует номеру первичной шины, мост преобразует эту транзакцию в специальный цикл.

Если конфигурационный цикл не воспринимается ни одним из устройств, мосты могут эту ситуацию отрабатывать двояко: фиксировать отсутствие устройства (сработает Master Abort) или же выполнять операции вхолостую. Однако в любом случае чтение конфигурационного регистра несуществующего устройства (функции) должно возвращать значение FFFFFFFFh (это будет безопасной информацией, поскольку даст недопустимое значение идентификатора устройства).