Кодирование символов

Общие вопросы представления графических данных для хранения, передачи и отображения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Общая схема операций с изображением включает следующие этапы:

  1. Ввод изображения (Подсистема COMPUTER VISION). Используется входное описание изображения, м.б. преобразование в формат обработки или в формат хранения.
  2. Обработка в компьютере (IMAGE PROCESSING). После обработки изображение может быть преобразовано в формат отображения или в формат хранения/передачи.
  3. Вывод изображения (Подсистема COMPUTER GRAPHICS). 

Подсистемы 1 и 3 характеризуются каждая рядом величин:

  • пространственной разрешающей способностью (количество пикселов);
  • разрешающей способностью по уровню (количество градаций яркости);
  • неквадратностью пиксела;
  • линейностью характеристики преобразования света;
  • размерами поля.

Эти величины могут быть не сопряжены для устройства ввода и устройства вывода. Это надо учитывать при обработке (и фиксировать при хранении и передаче), т.е. информация об этих свойствах должна содержаться в формате представления графических данных.

Система IMAGE PROCESSING обычно содержит память, в которой хранится обрабатываемое изображение. Его представление в памяти должно быть наиболее удобным для обработки. В частности, хорошо, когда элементами данных являются числа, прямо несущие информацию об интенсивностях цветовых компонент. Размер как памяти, так и хранимого в ней изображения, - может никак быть не привязан ни к параметрам устройства, с помощью которого может быть получено изображение (сканер, телекамера, …), ни к параметрам подсистемы вывода изображения (видеоконтроллер + дисплей, плоттер,…).

Система COMPUTER GRAPHICS также содержит память изображения. Размер этой памяти чаще всего привязан к параметрам отображающей подсистемы. Например, объем видеопамяти равен или кратен числу пикселов на экране. При этом форма представления данных может отличаться от той, что использовалась при обработке. Например, во время обработки используется представление "байт на цветовую компоненту", а видеоподсистема использует представление с таблицей цветов.

Яндекс.Метрика