USB

Питание от шины

Шина USB обеспечивает устройства питанием по линии Vbus с номинальным напряжением 5 В относительно линии GND. Питание подается на нисходящие порты хабов; устройства-функции могут только потреблять питание (как и хаб по своему восходящему порту). Естественно, устройства могут пользоваться и собственным питанием. Мощность питания от шины выделяют единицами по 100 мА, устройству шина может предоставить максимум 5 единиц (0,5А). При начальном подключении (до конфигурирования) устройство может потреблять не более 1 единицы (100 мА). Порт, обеспечивающий 5 единиц, называют мощным (high-power port); маломощный порт (low-power port) обеспечивает лишь 1 единицу. По отношению к питанию от шины различают следующие типы устройств:

  • корневой хаб, получающий питание вместе с хост-контроллером. При питании от внешнего источника хаб должен иметь мощные порты; при автономном (от батарей) питании порты могут быть как мощными, так и маломощными;
  • хаб, питающийся от шины (Bus-powered hub), может иметь только маломощные порты (и не более четырех, поскольку одну единицу мощности потребляет его контроллер). Питание на нисходящие порты этот хаб подает только после того, как будет сконфигурирован (поскольку до того он может потреблять лишь 1 единицу);
  • хабы с собственным питанием (Self-powered hub) могут потреблять от шины лишь одну единицу. На свои нисходящие порты он подает питание от другого источника; эти порты могут быть как мощными, так и маломощными (у хаба с батарейным питанием);
  • маломощные устройства с питанием от шины (Low-power bus-powered functions) могут потреблять не более одной единицы;
  • мощные устройства с питанием от шины (High-power bus-powered functions) могут потреблять до пяти единиц;
  • устройства с собственным питанием (Self-powered functions) могут потреблять от шины не более одной единицы, даже если их собственное питание пропадает. Остальную мощность, необходимую для работы, они должны брать от других источников.

Способ питания устройства (и хаба) и максимальный ток, потребляемый от шины (с точностью до 2 мА), описываются в дескрипторе конфигурации устройства. У хаба с собственным питанием возможна ситуация, когда это питание в процессе работы теряется. В этом случае хаб должен отключиться от шины и автоматически повторно подключиться, но уже сообщая в своем дескрипторе о питании от шины. При этом временно отсоединяются и все находящиеся за ним устройства, после чего они конфигурируются уже исходя из бюджета новых условий питания.

Питание на порты хабов подается с защитой от перегрузок, из расчета 5 А на порт (это не отменяет нормы потребления). Срабатывание токовой защиты может индицироваться, например, гудком динамика системной платы ПК. Управление подачей питания у хаба может быть как общим (на все порты сразу), так и селективным — эти возможности описаны в дескрипторе нулевой конечной точки хаба.

При питании от шины до устройств доходит напряжение меньшее, чем дает хаб, из-за сопротивления питающих проводов и контактов разъемов. На каждом кабеле (между вилками A и B) в каждой из линий GND и Vbus может падать напряжение до 0,125 В. Худший случай по питанию — когда между источником питания (хабом с собственным питанием) и устройством находится один хаб с питанием от шины, вносящий свое падение напряжения (до 350 мВ). Мощный порт хаба должен под нагрузкой выдавать напряжение в диапазоне 4,75–5,25 В, маломощный — 4,4–5,25 В. Устройство, питающееся от шины, должно быть способно сообщать конфигурационную информацию при напряжении питания на вилке «A» своего кабеля от 4,4 В; маломощное устройство при таких условиях должно и нормально работать. Для нормальной работы мощного устройства требуется как минимум 4,75 В на его вилке.



Sitelinkx by eXtro-media.de
Яндекс.Метрика