PCI и PCI-X

Особенности передачи данных в PCI-X 2.0

В PCI-X 2.0 вдобавок к вышеописанным изменениям протокола появился новый режим Mode 2, отличающийся ускорением блочной записи в память и применением ECC-контроля. Этот режим возможен только при низком (1,5 В) напряжении питания интерфейсных схем. Режим Mode 2 имеет следующие особенности: 

  • во всех транзакциях на 1 такт увеличено время декодирования адреса целевым устройством — задержки его ответа сигналом DEVSEL# на обращенную к нему команду. Этого лишнего такта требует ECC-контроль (устройство проверяет достоверность адреса и команды). По той же причине минимальное время покоя шины между транзакциями увеличено с 1 до 2 тактов;
  • в транзакциях пакетной записи в память (команда Memory Write Block) используется удвоенная или учетверенная скорость передачи данных по отношению к тактовой частоте. В этих транзакциях сигналы BEx# используются для синхронизации от источника данных (по прямому назначению они не используются, поскольку подразумевается обязательное разрешение всех байтов). Каждая передача данных (32, 64 или 16 бит) сопровождается стробами, в качестве которых используются сигналы BEx#. Пары линий BE[1:0]# и BE[3:2]# передают дифференциальные стробирующие сигналы для линий данных AD[15:0] и AD[31:16] соответственно. В одном такте шины может быть две или четыре подфазы данных (data subphase), этим и обеспечиваются режимы PCI-X266 и PCI-X533 при частоте шины 133 МГц. Поскольку все управляющие сигналы синхронизируются по сигналу общей синхронизации (CLK), гранулярность передач становится равной двум или четырем подфазам данных. Для 32-разрядной шины это означает, что в транзакциях можно передавать (а также останавливать и приостанавливать передачи) данные порциями, кратными 8 или 16 байтам.

В 64-битном варианте шины линии AD[63:32] используются только в фазах данных; для адреса (даже 64-битного) и атрибутов используется только 32-битная шина.

Для устройств, работающих в Mode 2, вводится возможность использования 16-битной шины. При этом фазы адреса и атрибутов занимают по два такта, а фазы данных идут всегда парами (обеспечивая обычную гранулярность). В шине AD используются линии AD[16:31], по которым в первой фазе пары передаются биты [0:15], а во второй — [16:31]. По линиям C/BE[2:3]# в первой фазе передаются биты C/BE[0:1]#, а во второй — C/BE[2:3]#. Для ECC-контроля используются линии ECC[2:5], по которым в первой фазе передаются биты ECC[0, 1, 6] и специальный бит контроля E16, а во второй — ECC[2, 3, 4, 5]. 16-битная шина предназначена только для встроенных применений (слоты и карты расширения не предусматриваются).

 

Яндекс.Метрика