Устройства оптического хранения данных

Универсальный дисковый формат UDF

Относительно новая файловая система UDF (Universal Disk Format) создана Ассоциацией по технике и технологии оптических запоминающих устройств (OSTA) в качестве промышленного стандарта таких оптических носителей, как CD-ROM и DVD. Формат UDF имеет целый ряд преимуществ по сравнению с файловой системой ISO 9660, используемой стандартными CD-ROM. Этот формат разрабатывался непосредственно для работы с пакетной записью, т.е. с технологией записи небольших объемов данных на диски CD-R/RW, и в целом напоминает стандарт записи данных на магнитные носители. Файловая система UDF поддерживает имена файлов длиной до 255 символов. Программное обеспечение пакетной записи, например DirectCD от компании Roxio и InCD от Nero AG, выполняет запись данных в UDF. Однако стандартные накопители CD-ROM, драйверы и операционные системы типа DOS не могут читать компакт-диски, записанные в этом формате. Диски UDF читаются только накопителями CD-R/RW или обычными дисководами CD-ROM, которые соответствуют требованиям спецификации MultiRead.

Сначала следует проверить, читает ли имеющийся накопитель диски формата UDF, после чего обратить внимание на используемую операционную систему. В основном операционные системы не поддерживают по умолчанию диски этого формата, поэтому взаимодействие с UDF осуществляется посредством установки соответствующего драйвера. Это относится, в первую очередь, к Windows 95 и последующим версиям. MS-DOS вообще не воспринимает диски UDF. Драйверы UDF, как правило, поставляются вместе с программным обеспечением, используемым большинством накопителей CD-RW.

Если вы не имеете программы чтения дисков UDF, можете загрузить таковую со следующих сайтов.

После установки драйвера UDF для чтения диска, отформатированного в этом формате, не нужно предпринимать никаких дополнительных действий. Драйвер будет работать в фоновом режиме, ожидая вставки диска UDF.

Если невозможно прочитать диск, отформатированный в UDF или другой системе, вернитесь к исходной системе и закройте диск. Этот параметр обычно отображается при выполнении операции извлечения диска в программе записи. При закрытии диска все имена файлов будут преобразованы в формат Joliet и обрезаны до 64 символов.

Для загрузки самой последней версии (2.60) системного компонента Universal Disk Format обратитесь на сайт OSTA по адресу:

www.osta.org/specs/index.htm 


Совет!

Диски UDF могут стать нечитабельными по целому ряду причин. Может быть установлена несовместимая программа чтения UDF, диск может быть не закрыт при извлечении из привода, могла быть не записана таблица содержимого из-за системных сбоев и т.п. Для восстановления файлов с диска UDF попробуйте использовать программу CD Roller, доступную на сайте www.cdroller.com. Она поддерживает наиболее распространенные версии UDF и также способна работать с дисками, созданными цифровыми камерами. Еще одной программой восстановления дисков можно назвать IsoBuster. Кроме всего прочего, эта программа способна работать с дисками Blu-ray и HD DVD.


Яндекс.Метрика