Оперативная память

Увеличение объема памяти

Увеличение существующего объема памяти — один из наиболее эффективных и дешевых способов модернизации, особенно если принять во внимание возросшие требования к объему памяти операционных систем семейств Windows и Linux. В некоторых случаях удвоение объема памяти приводит к повышению общей производительности системы в два раза. Ниже рассматривается процесс увеличения объема памяти, включая выбор микросхем памяти, их установку и последующее тестирование.

Стратегии модернизации

Добавление памяти — сравнительно недорогая операция. В то же время даже незначительное увеличение объема памяти может существенно повысить производительность компьютера.

Существует два способа увеличения объема памяти (они перечислены в порядке увеличения удобства и стоимости):

  • добавление памяти в свободные разъемы системной платы;
  • замена установленной памяти памятью большего объема.

Если принято решение о модернизации системы или системной платы, вряд ли можно рассчитывать на то, что удастся использовать модули из старой системы. Лучшее решение — приобрести новую системную плату вместе с наиболее подходящими для нее модулями памяти.

Обдумайте свои будущие потребности в вычислительной мощности и многозадачности операционной системы, а также убедитесь, что они стоят средств, затраченных на модернизацию.

Чтобы выяснить необходимость в увеличении объема памяти, воспользуйтесь инструментом Performance Monitor (Perfmon.msc), поставляемым в составе Windows 2000 и Windows XP. Его можно запустить удаленно или же с помощью собственной консоли сервера. Чтобы получить сведения об использовании памяти, выберите значение Memory (Память) в качестве объекта производительности, после чего активизируйте несколько счетчиков.

  • Обмен страниц в секундах. Этот счетчик измеряет количество обращений системы к виртуальной памяти (т.е. к файлу подкачки) в секунду. Значение, большее 20, указывает на потенциальную проблему. Проверьте настройки виртуальной памяти; если значение счетчика все равно превышает 20, увеличьте объем памяти, установленной в системе.
  • Байт выделенной виртуальной памяти и Доступно байт. Эти счетчики ведут учет доступной виртуальной и физической памяти соответственно. Если значение счетчика Доступно байт низкое, увеличьте объем памяти, установленной в системе.
  • Байт кэш-памяти. Этот счетчик измеряет объем ОЗУ, используемой в качестве кэша файловой системы. Если это значение превышает 4 Мбайт, увеличьте объем памяти, установленной в системе.

Ту же информацию можно получить и в системе Windows Vista. Для этого откройте монитор производительности и стабильности системы, щелкните на правой кнопке на любом из существующих счетчиков и выберите в контекстном меню пункт Добавить счетчик. После этого выберите в категории Память все указанные выше счетчики.

Прежде чем увеличивать объем памяти ОЗУ в системе (или просто заменять поврежденный или сбойный модуль памяти), следует определить, модули какого типа необходимы. Соответствующие сведения доступны в документации к компьютерной системе.

Если необходимо заменить сбойный модуль или же увеличить объем памяти в системе, примите к сведению, что существует несколько способов определить необходимый тип модулей.

  • Внимательно рассмотрите модули, установленные в системе. На каждом из них есть маркировка, содержащая все необходимые сведения о его емкости и быстродействии. Подробно данные вопросы уже рассматривались. Можете записать эту маркировку и использовать полученные данные для определения необходимого типа модуля.
  • Проверьте систему с помощью утилиты конфигурирования памяти от производителя. Как правило, подобные утилиты поставляются в комплекте компьютерных систем ведущих производителей. В базах данных подобных утилит доступны сведения о системных платах и модулях памяти от различных производителей. Таким образом, если известны марка и модель системной платы, не составит ни малейшего труда определить рекомендуемую память.
  • Загрузите и запустите диагностическое ПО от производителя памяти или сторонней компании. В качестве примера такой программы, которая получает все необходимые сведения о модуле из микросхемы SPD, можно привести SiSoftware Sandra.
  • Обратитесь к документации, которая прилагалась к компьютеру. Я не случайно расположил этот пункт в конце списка. Если вы обновили системную BIOS, то, скорее всего, сможете использовать модули большего объема и порой с большим быстродействием, чем приведенные в документации. На сайте производителя всегда доступна более новая документация по сравнению с той, которая поставлялась в печатном виде вместе с компьютером. Если в документации не упоминается модуль памяти, который привлек ваше внимание, посетите сайт производителя системной платы, чтобы узнать, доступна ли обновленная версия BIOS, в которой добавлена поддержка подобных модулей.

Установка в системе несовместимых модулей памяти может вызвать не меньше проблем, чем наличие сбойного модуля.

Примечание!

Собираясь установить в старый компьютер Pentium (имеется ввиду 5-е поколение) память емкостью более 64 Мбайт, предварительно убедитесь, что набор микросхем сможет кэшировать такой объем. Иногда добавление дополнительной памяти в такие системы приводит не к увеличению, а к уменьшению производительности. Это связано с тем, что кэш второго уровня в таких компьютерах часто не способен адресовать память выше 64 Мбайт, в результате чего процессор вынужден обращаться непосредственно в основную память, а не в быстродействующий кэш. Подробнее этот вопрос рассматривался в главе 4.

Pentium II и более новые процессоры, в том числе Athlon и Duron, оснащены контроллером кэш-памяти второго уровня, интегрированным в ядро процессора (не в набор микросхем) и поддерживающим кэширование до 1 Гбайт ОЗУ, а в новых системах - до 4 Гбайт.

Учитывая, что стоимость старых модулей SIMM гораздо выше стоимости современных SDRAM и DDR-SDRAM, иногда дешевле модернизировать всю материнскую плату вместе с процессором и памятью, чем добавлять модули памяти SIMM.

 



Sitelinkx by eXtro-media.de
Яндекс.Метрика