Ввод-вывод

Временные диаграммы

Чтение из порта ввода

Временная диаграмма операции чтения из порта (in port) занимает четыре такта опорной частоты и один такт ожидания (см. рисунок ниже). Само чтение данных происходит в начале четвертого периода. При необходимости удлинения времени чтения подают сигнал I/O CH RDY готовности канала, который увеличивает такт ожидания. Максимальное время ожидания определяется необходимостью регенерации памяти.

Запись в порт вывода

Временная диаграмма операции записи в порт (out port) занимает то же время, что и чтения из порта (см. рисунок ниже). Данные на шине находятся в течение всей длительности синхросигнала IOW.

 

 

В порт можно записывать и соответственно считывать как байт так и слово (два байта). Второй байт может появиться на старших разрядах шины данных или после первого - на младших разрядах. В первом случае внешнее устройство должно сформировать сигнал IO CS16, а процессор записать в (считать из) четный адрес порта. Если сигнал IO CS16 отсутствует, то запись первого и второго байта происходит в последовательные адреса портов, причем увеличение адреса порта на шине адреса происходит автоматически. При обращении к нечетным адресам считывается и записывается младший байт.

Яндекс.Метрика