PersCom — Компьютерная Энциклопедия Компьютерная Энциклопедия

BIOS: базовая система ввода-вывода

Обновление BIOS

Использование системы IML

В некоторых старых моделях компьютеров IBM и Compaq (в частности, Pentium и 486) вместо Flash BIOS используется система IML (Initial Microcode Load — начальная загрузка микрокода). В данном случае часть BIOS записывается в скрытую область жесткого диска и считывается при включении питания. Естественно, ядро BIOS при этом находится в микросхеме на материнской плате, однако все его функции сводятся к обнаружению и запуску кода BIOS из системного раздела жесткого диска. Это позволяет компаниям IBM и Compaq распространять обновления BIOS на дисках для установки в системном разделе. IML BIOS загружается в оперативную память при каждом включении или перезагрузке компьютера.

Системный раздел, помимо кода BIOS, содержит полную копию установочного, диагностического или эталонного диска (Setup, Diagnostics или Reference Disk), которая обеспечивает установку и настройку системы во время перезагрузки компьютера. Это позволяет изменить конфигурацию системы без загрузки с указанного диска и создает впечатление, что все средства диагностики находятся в ПЗУ.

Основным недостатком этого метода является то, что код BIOS записан на жестком диске. При неправильном подсоединении установочного жесткого диска система не сможет функционировать должным образом. Следует заметить, что в этом случае стандартная загрузочная системная дискета не подходит, так как загрузиться можно только с дискеты Reference Disk.

Хотя это немного похоже на защищенную область (расположенную “после конца” жесткого диска), отличия, безусловно, существуют. Системы используют защищенную область HPA для хранения приложений восстановления, диагностики и резервного копирования. Сама BIOS, а также программа настройки BIOS, все равно сохраняется в микросхеме ПЗУ (flash ROM).



Распределение CMOS-памяти

В оригинальной системе AT микросхема Motorola 146818 использовалась как часы (14 байт) и как энергонезависимая память (50 байт), в которую можно было записать любую информацию. В компьютере IBM AT эти 50 байт использовались для записи системной конфигурации.

В современных компьютерах микросхема Motorola 146818 не используется. Часть ее функций передана набору микросхем системной логики (южный мост) или микросхеме Super I/O. Вместо нее также могут использоваться специальная батарейка и модуль памяти NVRAM (Non-Volatile RAM) таких компаний, как Dallas и Benchmarq.

В таблице описано назначение всех 64 байт стандартного модуля CMOS-памяти. В них хранятся данные, определяющие конфигурацию системы. Эти данные записываются и считываются программой Setup BIOS.

Следует отметить, что в современных системных платах устанавливаются микросхемы CMOS-памяти объемом 2 или 4 Кбайт и даже более. Эта дополнительная память используется для сохранения информации об устройствах Plug nd Play. Приведенная в таблице выше информация может не соответствовать тем данным, которые записаны в CMOS-памяти вашей системной платы; кроме того, она отличается у каждого производителя системной BIOS. Это всего лишь пример того, насколько тесна взаимосвязь BIOS с аппаратным обеспечением материнской платы.

Существуют программы и утилиты, позволяющие сохранять и затем восстанавливать конфигурацию CMOS RAM. Однако подобные программы предназначены исключительно для конкретных версий BIOS и моделей системных плат, поэтому не подходят для обновления парка разнообразных систем.

В таблице ниже перечислены значения так называемого байта состояния диагностики, которые могут быть сохранены системной BIOS в CMOS-памяти. Проанализировав его значение с помощью той или иной диагностической программы, можно выяснить, формировались ли в компьютере коды ошибок, и какие проблемы возникали в процессе его работы.

Если байт диагностического состояния имеет значение, отличное от нуля, то при загрузке компьютера обычно выводится сообщение о конфигурационной ошибке CMOS. Такие ошибки можно исправить, заново запустив программу настройки BIOS.



Замена микросхемы ROM BIOS

Микросхемы Flash ROM используются в компьютерах начиная с 1995 года. До того вместо них обычно использовались EPROM. Для обновления BIOS в этих системах микросхему EPROM следует заменить такой же микросхемой, содержащей новую версию BIOS. Чтобы получить обновленную версию BIOS для систем, использующих микросхемы Flash ROM, следует обращаться к производителю системной платы.

Процедура замены микросхемы BIOS может оказаться полезной, если предварительно была создана резервная копия системной BIOS, и возникла потребность заменить ею поврежденный оригинал. Также этой процедурой можно воспользоваться, если в системе установлена съемная микросхема Flash-ROM (это характерно для систем, не имеющих перемычки восстановления BIOS).

Для замены микросхемы BIOS выполните следующие действия.

  1. Сохраните все параметры CMOS-памяти.
  2. Выключите питание и отсоедините кабель питания.
  3. Снимите крышку корпуса и извлеките все компоненты, которые препятствуют свободному доступу к микросхеме ROM BIOS. Не забудьте одеть антистатический браслет! Если у вас его нет, перед выполнением описанных действий прикоснитесь рукой к шасси системы.
  4. Используя инструмент для извлечения микросхем или отвертку, извлеките микросхему ROM BIOS из гнезда на системной плате.
  5. Достаньте новую микросхему EPROM из антистатической упаковки.
  6. Установите новую микросхему ROM BIOS в гнездо системной платы. Стандартная прямоугольная микросхема BIOS имеет на одном из концов выпуклость, соответствующую вырезу на разъеме, так что вам не удастся вставить микросхему неправильно, не повредив ее при этом.
  7. Установите все извлеченные ранее компоненты на место.
  8. Установите крышку корпуса, подключите кабель питания и включите компьютер.
  9. Введите все ранее сохраненные параметры BIOS.
  10. Сохраните параметры BIOS и перезагрузите компьютер.

Как видите, работать с Flash-ROM гораздо проще, так как не приходится даже снимать крышку корпуса.