Материалы

Модификация протокола в PCI-X

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Протокол шины PCI-X во многом совпадает с вышеописанным: то же тактирование по перепаду CLK, то же назначение управляющих сигналов. Изменение протокола нацелено на повышение эффективности использования тактов шины. Для этого в протокол ввели дополнения, позволяющие устройствам «предвидеть» грядущие события и выбирать адекватное поведение.

В обычной PCI все транзакции начинаются одинаково (с фазы адреса) как пакетные с заранее не известной длиной. При этом реально транзакции ввода/вывода всегда имеют лишь одну фазу данных; длинные пакеты эффективны (и используются) только для обращений к памяти. В PCI-X транзакции по длине разделены на два типа: 

  • пакетные (Burst) — все команды, обращенные к памяти, кроме Memory Read DWORD;
  • одиночные размером в двойное слово (DWORD) — остальные команды.

В каждой транзакции после фазы адреса присутствует новая фаза передачи атрибутов транзакции, в которой инициатор сообщает свой идентификатор (RBN — номер шины, RDN — номер устройства и RFN — номер функции), 5-битный тег, 12-битный счетчик байтов (только для пакетных транзакций, UBC — старшие биты, LBC — младшие биты) и дополнительные характеристики (биты RO и NS) области памяти, к которой относится транзакция. Атрибуты передаются по линиям шины AD[31:0] и BE[3:0]#. Идентификатор инициатора вместе с тегом определяют последовательность (Sequence) — одну или несколько транзакций, обеспечивающих одну логическую передачу данных, запланированную инициатором. Благодаря 5-битному тегу каждый инициатор может одновременно выполнять до 32 логических передач (повторное назначение тега другой логической передаче возможно только после завершения предшествующей, использовавшей то же значение тега). Логическая передача (последовательность) может иметь длину до 4096 байт (значение счетчика байтов 00…01 соответствует числу 1, 11…11 — 4095, 00…00 — 4096); в атрибутах каждой транзакции указывается число байт, которые должны быть переданы до конца данной последовательности. Количество байт, которые будут переданы в каждой транзакции, заранее не определено (транзакцию может остановить как инициатор, так и целевое устройство). Однако для повышения эффективности работы к пакетным транзакциям предъявляются жесткие требования. Если в транзакции оказывается более одной фазы данных, то она может завершаться либо по передаче всех заявленных байтов (по счетчику в атрибутах), либо только на границах строк кэша (по 128-байтным границам адресов памяти). Если участники транзакции не готовы принять такие условия, кто-то из них должен остановить транзакцию после первой фазы данных. Только у целевого устройства есть еще право аварийного завершения транзакции в любой момент; инициатор жестко обязан отвечать за свои начинания.

Байты шины AD, участвующие в транзакциях, определяются сигналами BEx#, но иначе, чем в PCI. Для одиночных транзакций эти сигналы действуют в фазе атрибутов. Для пакетных транзакций эти сигналы действуют только в команде Memory Write (в каждой фазе данных), для остальных пакетных обращений предполагается, что все байты, от начального адреса до конечного, разрешены.

Характеристики памяти, к которой относится транзакция, позволяют выбирать оптимальный способ обращения к ней при отработке транзакции. Характеристики устанавливает устройство, запрашивающее данную последовательность. Каким образом оно узнает о свойствах памяти — забота его драйвера. Атрибуты характеристики памяти относятся только к транзакциям пакетных обращений к памяти (но не к сообщениям MSI):

  • флаг RO (Relaxed Ordering) означает, что возможно изменение порядка выполнения отдельных операций записи и чтения;
  • флаг NS (No Snoop) означает, что область памяти, к которой относится данная транзакция, нигде не кэшируется.

В PCI-X отложенные транзакции (Delayed Transaction) заменены на расщепленные транзакции (Split Transaction). Любую транзакцию, кроме всех транзакций записи в память, целевое устройство может завершать либо немедленно (обычным для PCI способом), либо с использованием протокола расщепленных транзакций. В последнем случае целевое устройство подает сигнал Split Response (расщепление), внутренне исполняет команду, а потом инициирует собственную транзакцию (команда Split Completion) для пересылки данных или сообщения о завершении инициатору исходной (расщепленной) транзакции. Целевое устройство обязано расщеплять транзакцию, если не может ответить на нее до истечения начальной задержки (initial latency). Устройство, вызвавшее расщепляемую транзакцию, называется запросчиком (Requester). Устройство, завершающее расщепленную транзакцию (Completer), будем называть исполнителем. Для завершения транзакции исполнитель должен будет запросить управление шиной у арбитра; запросчик на этапе завершения будет выступать в роли целевого устройства. Завершать транзакцию расщепленным способом может устройство, даже и не являющееся формально мастером шины (по признакам в его конфигурационных регистрах). Транзакция завершения Split Completion во многом напоминает пакетную транзакцию записи, но отличается в фазе адресации: вместо полного адреса пространства памяти или ввода/вывода по шине AD передается идентификатор последовательности (с номером шины, устройства и функции запросчика), к которой относится это завершение, и только младшие 6 бит адреса. Исполнитель берет этот идентификатор из атрибутов расщепленной им транзакции. По этому идентификатору (номеру шины запросчика) мосты доводят транзакцию завершения до устройствазапросчика. В фазе атрибутов передается идентификатор исполнителя (CBN — номер шины, CDN — номер устройства и CFN — номер функции). Запросчик должен распознать свой идентификатор последовательности и ответить на транзакцию обычным способом (немедленно). Последовательность может отрабатываться и не одной транзакцией завершения, а их серией, до исчерпания счетчика байтов (или прекращаться по ошибке). К какому стартовому адресу относится каждая из транзакций завершения, запросчик вычисляет сам (он знает, что запрашивал и сколько байтов уже пришло). Транзакция завершения может нести либо запрошенные данные чтения, либо сообщение о результатах транзакции — Split Complete Message.

Запросчик должен быть всегда готов к получению данных начатых им последовательностей, причем данные разных последовательностей могут приходить в произвольном порядке. Исполнитель может выдавать транзакции завершения на несколько последовательностей также в произвольном порядке. В пределах каждой последовательности завершения, естественно, должны быть упорядочены по адресам (которые не передаются). Атрибуты в транзакции завершения содержат номер шины, устройства и функции исполнителя и счетчик байтов. Кроме того, здесь присутствуют три специфических флага:

  • BCM (Byte Count Modified) — признак того, что будет передано меньше байтов данных, чем просил запросчик (передается с данными завершения);
  • SCE (Split Completion Error) — признак ошибки завершения, устанавливается при передаче сообщения завершения как ранний признак ошибки (до декодирования самого сообщения);
  • SCM (Split Completion Message) — признак сообщения (отличает сообщение от данных).



Sitelinkx by eXtro-media.de
Яндекс.Метрика