Материалы

Производители наборов микросхем с собственными звуковыми адаптерами

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Производителей наборов микросхем и плат адаптеров, равно как и изготовителей графических плат, можно разделить на две категории:

  • производители, использующие собственные микросхемы;
  • производители, использующие микросхемы других изготовителей. 

Например, компания Creative (ранее — Creative Labs), которая является одним из пионеров в области звуковых устройств, также считается лидером среди разработчиков звуковых микросхем. Разрабатываемые ею микросхемы предназначены, в первую очередь, для собственных звуковых устройств марки Sound Blaster. Однако следует заметить, что часть устройств Sound Blaster 16 произведены и проданы по ОЕМ-соглашениям.

Ниже перечислены наиболее известные микросхемы компании Creative Labs.

  • Vibra-16. Эти микросхемы использовались в более поздних версиях звуковых плат Sound Blaster 16; не поддерживает возможности таблично-волнового синтеза и эффекты объемного звука.
  • Серия микросхем Ensoniq ES1370 (ES1370/71/73). Эти микросхемы использовались в звуковых платах серий Sound Blaster PCI 64 и PCI 128, а также в платах серий Ensoniq Audio PCI и Vibra PCI. Они поддерживают программируемый табличноволновой синтез, Microsoft Direct 3D и четырехколоночный режим работы (в некоторых моделях), но не поддерживают 3D-ускорение и технологию объемного звука EAX.
  • EMU-8000. Используется в звуковых платах серии AWE32/64 и характеризуется поддержкой 32-голосового таблично-волнового синтеза; программное обеспечение, используемое платой AWE64, позволяет генерировать 32 дополнительных сигнала, что составляет в совокупности 64 сигнала.
  • EMU10K1. Эта микросхема является основой звуковых плат серий Live! и Live 5.1, а также платы PCI 512. Ее основными свойствами являются 3D-ускорение, поддержка технологии объемного звука EAX, перепрограммируемый цифровой обработчик сигналов (DSP) и программная поддержка таблично-волнового синтеза.
  • EMU10K2 (Audigy). Набор микросхем компании Creative Labs, используемый в модельном ряду адаптеров Sound Blaster Audigy. Характеризуется функциями трехмерного звучания, системой аудиопозиционирования EAX HD, поддерживающей до четырех аудиопотоков, процессором DSP с возможностью перепрограммирования и программной поддержкой таблично-волнового синтеза. EMU10K2 представляет профессиональную 24-разрядную дискретизацию на уровне 96 кГц, а 24-разрядная дискретизация в реальном времени и с качеством Dolby Digital составляет 48 кГц.
  • CA0102 (или Audigy 2). Используется в аудиоадаптерах серии Creative Labs Audigy 2; представляет собой улучшенную версию EMU10K2; поддерживает 24-битовую дискретизацию на уровне 96 кГц, декодирование и воспроизведение звука Dolby Digital EX 6.1 в играх с поддержкой DirectX и 64 аппаратных полифонических сигнала.
  • CA0185. Используется в звуковой плате Sound Blaster MP3+. Обеспечивает вывод звука 2.1 на аналоговые и цифровые колонки, воспроизведение и запись в режиме 16 бит (48 кГц), а также ускорение объемного звука.
  • CA0186. Используется в звуковой плате Audigy 2 NX. Поддерживает декодирование звука Dolby Digital EX 7.1, объемного звука 7.1 в DirectX-совместимых играх, вывод звука в режиме 24 бит (96 кГц), а также ускорение объемного звука.
  • CA0102-ICT (Audigy 2 ZS). Используется в звуковых платах семейства Sound Blaster Audigy 2 ZS компании Creative Labs. Это улучшенная версия микросхемы CA0102, к функциям которой были добавлены поддержка декодирования звука Dolby Digital EX 7.1 и Dolby ETS, объемного звука 7.1 в DirectX-совместимых играх, а также вывод звука в режиме 24 бит (192 кГц).Extreme Fidelity (X-Fi). Используется в звуковых платах семейства Sound Blaster X-Fi компании Creative Labs. Звуковой процессор Creative X-Fi Xtreme Fidelity содержит 51 млн. транзисторов и обладает производительностью более 10000 MIPS (миллионов операций в секунду). Это в 24 раза превышает быстродействие микросхемы карт предыдущего поколения Sound Blaster Audigy 2 ZS.

Существует также ряд компаний, ранее выпускавших собственные звуковые микросхемы и по каким-либо причинам прекративших их производство.

  • Aureal. Технология A3D этой компании считалась более перспективной, чем аналогичная технология объемного звука EAX компании Creative Labs. В середине 2000 года Aureal была приобретена своим основным конкурентом Creative Labs. Так как на тот момент собственная технология EAX HD превосходила A3D, последняя не получила дальнейшего развития.
  • Yamaha. Чипы OPL2 и OPL3 вошли в число наилучших микросхем частотномодулированного синтеза, использовавшихся в старых звуковых платах, а качество функционирования MIDI в более поздних моделях было на очень высоком уровне. В настоящее время компания занимается производством дочерних плат MIDI и профессиональных аудиоадаптеров для записи звука (например, SW1000XG); некоторая часть устройств все еще поступает в розничную продажу и на рынок OEM.
  • Philips. Разработанные совместно с компанией Sound Labs микросхемы ThunderBird Q3D (SAA7780) и ThunderBird Avenger (SAA7785) обеспечивали высококачественное воспроизведение и ускорение трехмерного звука и использовались в звуковых PCIплатах Philips, которые сейчас не производятся. Микросхема SAA7780 использовалась и другими производителями, в то время как SAA7785, поддерживающая воспроизведение шестиканального звука, — только в решениях самой компании Philips. 

Следует ли впадать в панику, когда любимая звуковая плата морально устаревает? Конечно же, нет. В том случае, если производитель аудиоадаптера предоставляет хорошую техническую поддержку и современные драйверы, каких-либо оснований для беспокойства ранее не существовало. Однако в связи с выходом в свет системы Windows Vista и изменениями, коснувшимися воспроизведения объемного звука в интерфейсе DirectX 10 (неотъемлемой части Vista), возможно, придется заменить звуковые адаптеры, не реализующие поддержку всех возможностей этой ОС.

 



Sitelinkx by eXtro-media.de
Яндекс.Метрика