Материалы

Особенности микроархитектуры Athlon XP

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В октябре 2001 г. на рынок поступили первые процессоры Athlon на ядре Palomino. Этой модификации был присвоен индекс XP (eXtreme Perfomance), подчеркивающий новшества архитектуры в сравнении с «обычным» Athlon. Так, в частности, существенной переделке подвергся механизм трансляции адресов команд и данных в физические адреса памяти. Для ускорения доступа к командам и данным все современные процессоры имеют Translation Look-aside Buffer (TLB). Этот буфер осуществляет кэширование, но не данных или команд, а их физических адресов. В предыдущих процессорах Athlon этот буфер был двухуровневым. Первый уровень (L1) емкостью 24 значения для адресов инструкций и 32 значения для адресов данных. Второй уровень (L2) мог хранить до 256 адресов данных и 256 адресов инструкций.

В ядре Palomino увеличен размер буфера первого уровня, теперь он может хранить до 40 значений адресов данных. Кроме того, теперь TLB, также как и основной кэш, стал «исключающим» — exclusive. Это означает, что содержимое буфера первого уровня не дублирует содержимого буфера второго уровня. И наконец, в новом ядре реализован механизм опережающей загрузки новых значений адресов (до того, как они могут потребоваться) — speculatively reload.

Существенно улучшен механизм опережающей загрузки данных из памяти в кэш. Этот механизм опережающей загрузки данных был реализован и в ранних процессорах, но только для инструкций, включенных в 3DNow! и SSE. В ядре процессоров Athlon XP осуществляется непрерывный анализ адресов затребованных процессором данных и последовательности, в которой они были затребованы. На основании анализа делается попытка предсказания адресов данных, которые будут затребованы, и опережающая загрузка этих данных в кэш процессора. Во многих случаях, например, при циклической обработке больших массивов данных, предсказание будет успешным. Это позволяет повысить производительность даже для неоптимизированных приложений.

В ядре Palomino полностью реализованы как система команд 3DNow!, так и система команд SSE. Этот комплексный набор получил название 3DNow! Professional Technology.

Перечисленные изменения потребовали очередного увеличения количества транзисторов — до 37,5 миллионов. Однако это не привело к повышению потребляемой мощности. Более того, процессор Athlon ХР стал примерно на 20% «холоднее» своего предшественника.

Яндекс.Метрика