Системные платы

Семейство Intel 815 (6-е поколение)

Наборы микросхем системной логики 815 и 815Е, представленные в июне 2000 года, включают в себя интегрированную видеосистему, возможности которой могут быть расширены посредством разъема AGP 4x. Версии E содержат контроллер концентратора ввода-вывода ICH2 с поддержкой двух контроллеров, USB 1.1 (4 порта) и ATA-100. Версии 815P и 815EP, представленные несколькими месяцами позже, не содержат встроенной видеосистемы и как следствие имеют более низкую цену. В сентябре 2001 года появились еще два представителя этого семейства — 815G и 815EG. Обратите внимание, что буква “G” указывает интегрированную в набор микросхем графическую подсистему, причем она на порядок лучше присутствовавшей в изначальных версиях 815 и 815E.

Наборы микросхем 815 поддерживают процессоры Celeron и Pentium III (Slot 1 или Socket 370) и являются первыми наборами микросхем, разработанными компанией Intel для непосредственной поддержки памяти PC133 SDRAM. Они допускают возможность создания более совершенных решений, чем остальные наборы этого семейства, поддерживающие только память RDRAM. Набор микросхем 815, как и другие наборы Intel серии 8хх, создан на основе hub-архитектуры, которая обеспечивает соединение между основными компонентами набора с пропускной способностью 266 Мбайт/с. В конструкциях, созданных на основе архитектуры “северный/южный мост”, для этого использовалась шина PCI.

Существует шесть разновидностей набора микросхем 815, в целом включающих в себя пять основных системных компонентов: один hub-контроллер памяти (82815EP MCH — замена северного моста без интегрированной графической системы), два hub-контроллера графической памяти (82815 или 81815G GMCH — замена северного моста с интегрированной графической системой) и два hub-контроллера ввода-вывода (ICH и ICH2).

Ниже перечислены основные характеристики набора микросхем 815:

  • поддержка частоты шины 66/100/133 МГц;
  • Hub-архитектура Intel (266 Мбайт/с);
  • интерфейс ATA-100 (815E/EP) или ATA-66 (815);
  • поддержка модулей памяти SDRAM типа PC100 или PC133CL-2;
  • поддержка до 512 Мбайт ОЗУ;
  • интегрированный контроллер Audio-Codec 97 (AC97);
  • экономный режим ожидания;
  • встроенный генератор случайных чисел (RNG) для обеспечения высокого уровня систем защиты;
  • один (815/P/G) или два (815E/EP/EG) интегрированных контроллера USB 1.1 с двумя или четырьмя портами соответственно;
  • шина LPC, соединяющая микросхемы Super I/O и Firmware Hub (ROM BIOS);отсутствие шины ISA.

Дополнительные свойства наборов микросхем 815/E/G/EG таковы:

  • интегрированная графическая система Intel AGP 2x 3D;
  • эффективное использование системной памяти для увеличения производительности графической подсистемы;
  • поддержка дополнительной видеопамяти объемом 4 Мбайт (не во всех системах);
  • поддержка порта Digital Video Out, совместимого со спецификацией DVI для плоскопанельных мониторов;
  • программное обеспечение воспроизведения MPEG-2 DVD с аппаратной компенсацией изображения.

Контроллер ICH2, используемый в наборах микросхем 815E/EP/EG, поддерживает спецификацию ATA-100, позволяющую повысить пропускную способность дисковых устройств до 100 Мбайт/с. Конечно, подобная производительность необходима далеко не каждому дисковому устройству, однако она позволяет устранить узкое место. Еще одним отличием являются два контроллера USB с четырьмя встроенными портами. Эта особенность позволяет повысить рабочие характеристики USB вдвое, распределяя устройства по двум портам, и дает возможность подключить четыре устройства без дополнительного концентратора.

Встроенный Ethernet-контроллер

Одним из важных свойств набора микросхем 815 является непосредственная интеграция контроллера Fast Ethernet. Интегрированный контроллер локальной сети (LAN) работает с одним из компонентов различных физических уровней и позволяет производителям компьютерных систем организовать одну из трех возможных схем:

  • расширенная Ethernet со скоростью передачи данных 10/100 Мбит/с, использующая технологию Alert on LAN;
  • основная Ethernet со скоростью передачи данных 10/100 Мбит/с;
  • внутренняя сеть по линиям телефонной связи со скоростью передачи данных 1 Мбит/с.

Физические компоненты уровня могут быть расположены непосредственно на системной плате компьютера (в виде дополнительных микросхем) или установлены с помощью адаптера, подключаемого в разъем CNR. Платы и разъем CNR позволяют сборщикам ПК формировать готовые сетевые системы для корпоративного сегмента рынка.

Линейный модуль памяти AGP

Общим для наборов микросхем 815/815E является один и тот же встроенный адаптер трехмерной графики AGP 2x, а основное различие заключается в способах его расширения. К вариантам улучшения параметров графической системы относится плата Graphics Performance Accelerator (GPA), показанная на рис. 4.33, или же плата AGP 4x. Плата GPA (она называется также AGP Inline Memory Module — AIMM), в сущности, представляет собой высокопроизводительную плату видеопамяти, которая устанавливается в разъем AGP 4x и повышает эффективность интегрированной графической системы примерно на 30% (к сожалению, такое решение было довольно дорогостоящим и не пользовалось популярностью). Для дальнейшего повышения производительности можно воспользоваться платой AGP 4х, установив ее в соответствующий разъем и отключив интегрированную графическую систему. В целом интегрированная графическая система позволяет создавать более дешевые компьютеры с приемлемыми параметрами графики. Платы GPA и AGP 4х, установленные в этих компьютерах, позволяют повысить производительность графической системы на 100% и более.

 

Поддержка памяти PC133

Одним из важных свойств набора микросхем 815 является поддержка памяти PC133 наряду с памятью РС100. Осуществив поддержку памяти PC133, Intel официально установила более высокий по сравнению с существующими стандарт памяти PC133. Без сомнения, это повлекло за собой некоторую путаницу. Для того чтобы соответствовать всем требованиям спецификации Intel PC133, память должна поддерживать схему синхронизации 2-2-2, называемую иногда CAS-2 (Column Address Strobe — строб адреса столбца) или CL-2. Отношение чисел к количеству циклов синхронизации определяет выполнение ряда функций.

  • Команды Precharge-Active. Зарядка запоминающих конденсаторов памяти для их подготовки к обработке данных.
  • Команды Active-Read. Выбор считываемых строк и столбцов в массиве памяти.
  • Команды Read-Data Out. Считывание данных из выбранных строк и столбцов для их передачи.

Обычная память PC133 для выполнения каждой из перечисленных функций требует трех циклов, поэтому ее следовало бы назвать памятью PC133 3-3-3, CAS-3 или CL-3. Нужно заметить, что вместо памяти CL-3 может быть использована более быстрая память PC133 CL-2, но не наоборот.

Результатом более жесткой синхронизации цикла PC133 CL-2 стало сокращение начального времени ожидания до 30 нс (для памяти PC133 CL-3 эта величина составляет 45 нс). Это привело к повышению быстродействия памяти на 34%.

Выполненные усовершенствования позволяют набору микросхем 815 занять господствующее положение на рынке PC, а пользователю — отказаться от приобретения более дорогой памяти RDRAM. В сущности, набор микросхем 815 разрабатывался для замены устаревшего набора 440BX.



Sitelinkx by eXtro-media.de
Яндекс.Метрика