Системные платы

WTX

Формфактор систем и системных плат WTX разрабатывался для рабочих станций среднего уровня. По своим параметрам он ненамного отставал от ATX и определял размер/форму системной платы, а также интерфейс платы и корпуса, разработанный в соответствии с особенностями формфактора.

Формфактор WTX версии 1.0 был представлен в сентябре 1998 года, а в феврале 1999 года появилась его следующая версия (1.1). С тех пор данный формфактор не обновлялся, и его поддержка была прекращена.

На рисунке ниже показана типичная система WTX со снятой крышкой. Обратите внимание, что свободный доступ к внутренним компонентам системы обеспечивается за счет выдвижения сборочных модулей и возможности открывать боковые панели.

 

Системные платы WTX, максимальная ширина которых достигает 14 дюймов (356 мм), а максимальная длина — 16,75 дюймов (425 мм), гораздо больше плат ATX. Минимальные размеры платы не ограничены, что позволяет производителям уменьшать размеры плат в соответствии с монтажными критериями. Дополнительное пространство, предоставляемое формфактором WTX, позволяло разместить два и более процессоров, а также прочее интегрированное оборудование, необходимое в конструкции сервера или рабочей станции.

Официальные требования по установке и расположению системной платы WTX не определены, что обеспечивает необходимую гибкость конструкции. Точное расположение и размер крепежных отверстий также не указываются; вместо этого системная плата WTX устанавливается на стандартной монтажной плате, которая должна поставляться в комплекте с системной платой. Конструкция корпуса WTX позволяет установить монтажную плату с присоединенной к ней системной платой.

Системные платы WTX оснащены разъемами питания, отличными от разъемов питания системных плат ATX. Изначально WTX оснащались 24-контактным разъемом питания, на который подавались только напряжения 5 и 3,3 В, а также отдельным 22-контактным разъемом для подачи напряжения 12 В. Современные платы WTX оснащены 24-контактным основным разъемом питания EPS12V (известным еще и как Superset ATX или SSI) либо стандарта ATX-GES. Оба разъема, ATX-GES и EPS12V, предполагают подачу на системную плату напряжений 3,3, 5 и 12 В, однако схемы размещения контактов у них совершенно разные.

Системные платы стандарта EPS12V также оснащены 8-контактным разъемом для подачи дополнительного питания 12 В на процессор(ы). Сравнительные характеристики 24-контактных разъемов питания ATX-GES и EPS12V приведены в таблице ниже.

 

 

Внимание!
Не забывайте, что системные платы, соответствующие стандартам WTX, ATXGES и EPS12V, оснащены 24-контактным разъемом Molex 39-01-2240, представляющим собой удлиненную версию 20-контактного разъема, используемого на системных платах ATX. Однако при этом схема расположения контактов отличается от стандарта ATX. Поэтому, если к системной плате подключить блок питания другого типа, сгорят либо оба устройства, либо одно из них.

 



Sitelinkx by eXtro-media.de
Яндекс.Метрика