PCI и PCI-X

Шины, устройства, функции и хост

Каждое устройство PCI при установке в конкретную систему получает идентификатор, однозначно определяющий его положение на «дереве» шин PCI данного компьютера. Идентификатор имеет иерархическую структуру и состоит из номера шины (bus), номера устройства (device) и номера функции (function). Идентификатор задает положение блока конфигурационных регистров заданной функции выбранного устройства в общем конфигурационном пространстве данной системы. Идентификаторы фигурируют при обращениях к регистрам конфигурационного пространства, а также при обмене сообщениями между устройствами.

Шина PCI представляет собой набор сигнальных линий, непосредственно соединяющих интерфейсные выводы группы устройств (слотов, микросхем на плате). В системе может присутствовать несколько шин PCI, соединенных мостами PCI. Мосты электрически отделяют интерфейсные сигналы одной шины от другой, соединяя шины логически; главный мост соединяет главную шину PCI с хостом (процессором и памятью). Каждая шина имеет свой номер шины (PCI bus number). Шины нумеруются последовательно, начиная от хоста; шина PCI, подключенная к главному мосту, имеет нулевой номер. 

Устройством PCI называется микросхема или карта расширения, подключенная к одной из шин PCI и использующая для доступа к конфигурационным регистрам выделенную ей линию IDSEL, принадлежащую этой шине. Устройство может быть многофункциональным, то есть состоять из множества (от 1 до 8) так называемых функций. Каждой функции отводится конфигурационное пространство в 256 байт, в PCI-X оно расширено до 4096 байт. Многофункциональные устройства должны отзываться только на конфигурационные циклы с номерами функций, для которых имеется конфигурационное пространство. При этом функция с номером 0 должна присутствовать обязательно (по результатам обращения к ней определяется присутствие устройства), номера остальных функций назначаются разработчиком устройства произвольно (в диапазоне 1–7). Простые (однофункциональные) устройства, в зависимости от реализации, могут отзываться либо на любой номер функций, либо только на номер функции 0.

Нумерацией и конфигурированием всех устройств PCI занимается хост — «хозяин» шины PCI. Роль хоста, как правило, выполняет центральный процессор, связанный с шиной PCI главным мостом, от которого и начинается нумерация шин. Конфигурирование всех устройств шины возможно только со стороны хоста — в этом заключается его особая роль. Ни с одной из шин PCI ни один задатчик не имеет доступа к конфигурационным регистрам всех устройств PCI, без чего полное конфигурирование недоступно. Даже с нулевой шины PCI задатчику недоступны конфигурационные регистры главного моста, а без доступа к ним невозможно запрограммировать распределение адресов между хостом и устройствами PCI. С других шин PCI возможности доступа к конфигурационным регистрам еще скромнее.

Конфигурирование выполняется для каждой функции; полный идентификатор функции состоит из трех частей: номера шины, номера устройства и номера функции. Короткая форма идентификатора вида PCI0:1:2 (например, в сообщениях ОС Unix) означает функцию 2 устройства 1, подключенного к главной (0) шине PCI. Диспетчер устройств (конфигурационное ПО) должен оперировать списком всех функций всех устройств, обнаруженных на всех шинах PCI данной системы (компьютера).

В шине PCI принята географическая нумерация — номер устройства определяется местом его подключения. Номер устройства (device number или dev) определя-ется той линией шины AD, к которой подключена его линия сигнала IDSEL. В соседних слотах PCI, как правило, задействуются соседние номера устройств; их нумерация определяется разработчиком системной платы (или пассивной кросс-платы в промышленных компьютерах). Часто для слотов используются убывающие номера устройств, начиная с 20 или 15. Группы соседних слотов могут подключаться к разным шинам; на каждой шине PCI нумерация устройств независимая (могут быть и устройства с совпадающими номерами dev, но разными номерами шин). Устройства PCI, интегрированные в системную плату, используют ту же систему нумерации. Их номера «запаяны намертво», в то время как номера устройств на картах расширения можно изменять, переставляя их в разные слоты.

Одна карта PCI может содержать только одно устройство шины, к которой она подключается, поскольку ей в слоте выделяется только одна линия IDSEL. Если на карте размещают несколько устройств (например, 4-портовая карта Ethernet), то на ней приходится устанавливать мост — устройство PCI, к которому и обращаются по линии IDSEL, выделенной данной карте. Этот мост организует на карте дополнительную шину PCI, к которой можно подключить множество устройств. Каждое из этих устройств получит свою линию IDSEL, но относящуюся уже к дополнительной шине PCI данной карты.

С точки зрения обращения к пространствам памяти и ввода/вывода географический адрес (номер шины и номер устройства) в пределах одной шины безразличен. Однако номер устройства определяет номер линии запроса прерывания, которой может пользоваться устройство. Подробнее об этом рассказывается в главе 3, здесь же отметим, что на одной шине устройства с номерами, отличающимися друг от друга на 4, будут использовать одну и ту же линию прерывания. В системах с несколькими шинами PCI перестановка устройства в слоты разных шин может влиять на производительность, что связано с характеристиками данной шины и ее удаленностью от главного моста.

Разобраться с нумерацией устройств и полученных ими линий прерываний на конкретной плате можно, если устанавливать карту PCI поочередно в каждый из слотов (отключая питание) и смотреть на сообщения об обнаруженных устройствах PCI, выводимых на дисплей в конце теста POST. В этих сообщениях будут фигурировать и устройства PCI, установленные непосредственно на системной плате (не отключенные параметрами CMOS Setup). Но чтобы не возникло иллюзии простоты, отметим, что «особо умные» операционные системы (например, Windows) не довольствуются полученными назначениями номеров прерываний и изменяют их по своему усмотрению.



Sitelinkx by eXtro-media.de
Яндекс.Метрика