Шина IEEE 1394 — FireWire

Фильтрация асинхронных запросов

Каждый приходящий асинхронный запрос, не относящийся к 1-килобайтной области памяти конфигурации, фильтруется трехступенчатым фильтром. Первая ступень фильтра по идентификатору узла-источника определяет судьбу запроса:

  • запрос игнорируется (без посылки каких-либо пакетов квитирования);
  • запрос направляется на вторую и третью ступени фильтрации, где по адресу памяти и идентификатору источника определяется способ обработки:
         -----аппаратный, без привлечения программы хоста;
         -----программный, помещением запроса в контекст асинхронного приема и дальнейшей обработкой программой хоста.

Запросы чтения памяти конфигурации принимаются от любых источников и отрабатываются аппаратно (если в хост-контроллере определен корректный образ памяти конфигурации).

Фильтрацией асинхронных запросов управляют 64-битные регистры AsynchronousRequestFilter и PhysicalRequestFilter, каждый из которых представлен регистрами установки и сброса старшей (Hi) и младшей (Lo) половин. Первая ступень фильтрации выполняется в соответствии с содержимым регистра AsynchronousRequestFilter. В этом 64-битном регистре единица в старшем бите (asynReqResourceAll) разрешает отработку асинхронных запросов от всех источников. При его нулевом значении остальные биты разрешают отработку запросов от узлов с PHY_ID, соответствующих номерам бит (младший бит соответствует PHY_ID = 0). Управление данным фильтром осуществляется через регистры AsynchronousRequestFilterHiSet (100h), AsynchronousRequestFilterHiClear (104h), AsynchronousRequestFilterLoSet (108h), AsynchronousRequestFilterLoClear (10Ch).

Вторая ступень фильтрует прошедшие запросы по адресу смещения, указанному в пакете запроса. Кандидатами на физическую отработку являются запросы, адресованные к нижней области памяти и к автономным регистрам. Граница нижней области задается регистром PhysicalUpperBound (120h) — в нем содержатся старшие 32 бита 48-разрядного адреса начала средней области памяти, которая уже не попадает в кандидаты на физическую отработку запросов. Младшие 16 бит считаются нулевыми. Если данный регистр отсутствует в OHC, то его чтение дает нули, что должно трактоваться как указание на размер нижней области 4 Гбайт.

Последний фильтр, управляемый регистром PhysicalRequestFilter, определяет способ обработки запроса-кандидата на физическую обработку. В этом 64-битном регистре единица в старшем бите (physReqResourceAllBuses) разрешает физическую обработку запросов от узлов всех шин. Остальные биты относятся к узлам локальной шины (на которой находится узел с OHC), они разрешают физическую отработку запросов от узлов с соответствующими номерами. Запросы, не прошедшие через данный фильтр, направляются в контекст AR_Request DMA и обрабатываются программно. Управление данным фильтром осуществляется через регистры PhysicalRequestFilterHiSet (110h), PhysicalRequestFilterHi-Clear (114h), PhysicalRequestFilterLoSet (118h), PhysicalRequestFilter-LoClear (11Ch).

Яндекс.Метрика