Шина IEEE 1394 — FireWire

Самоидентификация узлов

На этапе самоидентификации узлы назначают себе уникальные идентификаторы, согласуют скоростные возможности и (не обязательно) выбирают диспетчера изохронных ресурсов. Самоидентификация выполняется под управлением корневого узла, организующего последовательное предоставление прав на самоидентификацию всем узлам сети. Получив это право, узел посылает пакет (или серию пакетов) самоидентификации, которые распространяются по всей шине. Закончив посылку пакетов, узел обменивается со своим родителем информацией о доступной скорости. В результате этого обмена пара соединенных портов становится сконфигурированной. Сконфигурированный порт — это активный порт, для которого установлен его тип (c-порт или p-порт) и согласована скорость.

Промежуточные узлы-ветки и корневой узел организуют передачу права самоидентификации всем узлам по порядку. Порядок, в котором узлы выполняют самоидентификацию, определяется нумерацией портов в промежуточных узлах (ветках и корне). Первым будет самоидентифицироваться конечный узел (лист), который подключен к порту корня с наименьшим номером и путь к которому лежит в узлах-ветках через порты с наименьшими номерами. Этот узел получит PHY_ID=0. Последним идентифицируется корень — он получает наибольший идентификатор.

На следующем рисунке приведены два варианта назначения идентификаторов, соответствующие деревьям, взятым из первого рисунка (а и в).

Право на самоидентификацию получает узел, которому по p-порту приходит сигнал Self_ID_Grant, а все его c-порты (если таковые есть) уже сконфигурированы. В ответ на предназначенный ему Self_ID_Grant узел отвечает передачей (вверх) префикса данных. Когда в ответ на это узел увидит снятие сигнала Self_ID_Grant, он посылает пакет(ы) самоидентификации. Пакет самоидентификации всегда передается на скорости S100. Пакет содержит информацию, описывающую физические свойства узла:

  • идентификатор (PHY_ID), который узел назначает себе сам равным числу услышанных им пакетов самоидентификации (пакетов-0). Самый первый идентифицирующийся узел возьмет PHY_ID=0, корень получает наибольший идентификатор;
  • число портов и их состояние: неактивен, c-порт или p-порт. Эту информацию узел получает на предшествующем этапе — при конфигурировании дерева;
  • зазор арбитража, взятый по умолчанию (при смене топологии) или сохраненный с прошлого сеанса работы (до сброса);
  • доступная скорость работы (определяется свойствами узла, заложенными разработчиком);
  • отношение к питанию от шины, определяется аналогично;
  • состояние LINK-уровня (бит L, определяется по факту включения);
  • претензии на роль диспетчера (бит C), определяемые с участием прикладного ПО.

При числе портов более трех узел посылает серию пакетов самоидентификации. Пакеты самоидентификации слышат все узлы, по ним они могут строить карту топологии и карту скоростей. Прослушивая пакеты самоидентификации, узлы определяют диспетчера изохронных ресурсов — им станет узел с максимальным номером PHY_ID, у которого в пакете самоидентификации установлены биты C и L. Завершив передачу пакетов самоидентификации, узел посылает в p-порт сигнал Ident_Done. На это родительский узел отвечает префиксом данных и помечает свой соответствующий c-порт как сконфигурированный. При подаче сигнала Ident_Done узел с помощью смещения уровней сообщает доступную ему скорость работы; его родитель при передаче префикса данных аналогичным образом сообщает свою. Таким образом, на завершающем этапе самоидентификации узла его p-порт и соединенный с ним c-порт родительского узла согласуют и устанавливают максимально возможную скорость обмена друг с другом.

Промежуточный узел-ветка, получивший сверху сигнал Self_ID_Grant, транслирует его на свой несконфигурированный c-порт с наименьшим номером; на остальные порты он посылает префикс данных. Получив префикс данных с c-порта, промежуточный узел прекращает подачу сигнала Self_ID_Grant (вниз) и транслирует префикс данных вверх. Далее, если после прохождения пакета самоидентификации на c-порт приходит сигнал Ident_Done, узел ответит ему префиксом данных с указанием своей скорости и пометит данный порт как сконфигурированный. Когда промежуточный узел, у которого все c-порты сконфигурированы, снова получит сигнал Self_ID_Grant, он сам отправит пакет(ы) самоидентификации (во все активные порты), а затем и сигнал Ident_Done.

Корневой узел посылает сигнал Self_ID_Grant в порт с наименьшим номером из числа активных несконфигурированных. На остальные порты он посылает префикс данных. Как только с порта, на который корень посылает Self_ID_Grant, он получит префикс данных, подача сигнала Self_ID_Grant прекращается. Когда корень обнаружит покой шины (после прохождения пакетов самоидентификации от узла, которому досталось это право), он снова пошлет сигнал Self_ID_Grant, опять же на несконфигурированный порт с наименьшим номером. Если самоидентифицировался узел, подключенный к корню, то корень получит сигнал Ident_Done и пометит данный порт как сконфигурированный. Теперь корень пошлет Self_ID_Grant на следующий порт. Как только все порты перейдут в сконфигурированное состояние, корень пошлет свой пакет самоидентификации, на чем процесс самоидентификации и закончится — шина переходит в фазу нормального арбитража.

Яндекс.Метрика