Устройства оптического хранения данных

DVD-RW

Организация DVD Forum представила формат DVD-RW в ноябре 1999 года. Разрабатываемый и поддерживаемый первоначально компанией Pioneer, формат DVD-RW, в сущности, является расширением DVD-R (точно так же, как формат CD-RW стал расширенной версией CD-R). В носителях DVD-RW используется технология фазовых переходов, поэтому они более совместимы с накопителями DVD-ROM, чем с DVD-RAM. Накопители, созданные по этой технологии, появились в продаже в конце 1999 года, но первые модели не получили широкого распространения, поскольку компания Pioneer была единственным производителем соответствующих устройств, причем их производительность оставляла желать лучшего. В настоящее время выпускаются модели носителей DVD-RW со скоростями до 6x, хотя носители 1x, 2x и 4x все еще остались на рынке. Накопители 2х/4х по сравнению с предыдущей версией имеют ряд преимуществ.

  • Быстрое форматирование. Для того чтобы DVD-RW можно было использовать в накопителе 1х/2х, диск необходимо полностью отформатировать, на что требуется около часа. Накопители 2х/4х начинают обработку носителя DVD-RW через несколько секунд после его вставки в дисковод, выполняя форматирование диска в фоновом режиме (если это необходимо). Таким образом, процесс записи происходит примерно так же, как и в накопителях DVD+RW.
  • Быстрое дописывание. В накопителях 1х/2х DVD-RW для записи дополнительных файлов необходимо удалить с носителя ранее записанные данные. В свою очередь, накопители 2х/4х и более быстрые позволяют не блокировать носитель и дописывать файлы по мере необходимости.
  • Быстрое блокирование. Накопители 2х/4х DVD-RW блокируют для записи носители, содержащие небольшой объем данных (до 1 Гбайт), значительно быстрее, чем накопители 1х/2х.

В то же время большинство устройств DVD-RW не обеспечивает поддержку функции непрерывности записываемых данных, стандарта Mount Rainier и выборочного удаления файлов, т.е. возможностей, которые присущи накопителям DVD+RW.


Примечание!

Технология Zero Link не поддерживает избирательное удаление файлов на носителях DVD-RW. В сущности, эта технология обеспечивает поддержку функции связывания без потерь DVD+RW, позволяя плеерам, поддерживающим носители DVD-RW, воспроизводить отредактированные диски.

Яндекс.Метрика