Устройства оптического хранения данных

Внешние и внутренние накопители

При выборе модели накопителя на компакт-дисках (внешний или внутренний) необходимо учитывать, каким образом он будет использоваться и планируется ли модернизация компьютера. Каждый из этих типов накопителей имеет свои достоинства и недостатки.

  • Внешние накопители. Эти портативные устройства прочнее и крупнее, чем встроенные. Приобретать их рекомендуется только в случае нехватки места внутри компьютера или при необходимости подключения накопителя то к одному компьютеру, то к другому (особенно это касается ноутбуков). Практически все современные системы оснащены высокоскоростным портом USB 2.0, и этот интерфейс рекомендуется в первую очередь. Если компьютер оснащен портом FireWire (он же IEEE 1394) и при этом лишен порта USB, можно выбрать этот вариант интерфейса, так как он обеспечивает скорость передачи данных, сравнимую со SCSI и USB 2.0, а также поддерживает “горячую” замену. Некоторые приводы оптических дисков оснащаются одновременно обоими типами портов (FireWire и USB).
  • Внутренние накопители. Эти устройства рекомендуется приобретать, если на столе недостаточно свободного места. Также при этом в компьютере должен присутствовать хотя бы один свободный отсек, а мощности блока питания должно быть достаточно для поддержки дополнительного устройства. Внутренние устройства также удобны тем, что их можно соединить специальным кабелем со звуковой картой и при воспроизведении музыкальных компакт-дисков не загружать дополнительно процессор. Внутренние устройства, как правило, имеют интерфейс ATA/ATAPI, хотя уже намечается глобальный переход к интерфейсу SATA.


Sitelinkx by eXtro-media.de
Яндекс.Метрика