Устройства оптического хранения данных

Пылезащищенность

Главными врагами устройств на компакт-дисках являются пыль и грязь. Их попадание в оптическое устройство или в механизм приводит к ошибкам считывания данных, в лучшем случае — к снижению быстродействия. В одних накопителях линзы и прочие ответственные узлы располагаются в отдельных герметизированных отсеках, в других для предотвращения попадания пыли внутрь накопителя используются своеобразные “шлюзы” из двух заслонок (внешней и внутренней). Все эти меры позволяют продлить срок службы устройства.

Существуют также модели герметичных накопителей, в которых воздушный поток не проходит через камеру, где расположены линза и лазер. Такие модели наиболее оптимальны для работы в производственных и прочих запыленных помещениях. В обычных условиях (т.е. дома или в офисе) дополнительные затраты себя не оправдывают.

Для определения степени пылезащищенности устройства лучше обратиться в раздел вопросов и ответов сайта производителя. Дело в том, что такие тонкие вопросы не всегда освещаются в документации.

Яндекс.Метрика