Устройства оптического хранения данных

Механизмы автоподачи CD И DVD

Несколько лет назад производители попытались создать привод с механизмом автоподачи нескольких дисков. Эта попытка не нашла поддержки, однако сама идея возможности доступа к множеству дисков перекочевала в сферу производства внешних приводов (ввиду ограничений по размерам отсеков стандартного корпуса компьютера). В настоящее время выпускаются устройства, способные хранить сотни компакт-дисков.

Многие из этих устройств, такие как Niveus Ice Vault, Sony VGP-XL 1B и другие, предназначены для хранения фильмов DVD и музыкальных компакт-дисков с целью их воспроизведения в программе Media Center в системах Windows XP и Vista. Эти устройства подключаются к компьютеру через интерфейс FireWire (он же — IEEE 1394a и i.Link).

В производственных условиях, где в среде локальной сети должны совместно использоваться диски CD/DVD с данными, а не фильмы и музыка, большей производительности позволяют добиться специальные серверы DVD-ROM или CD-ROM. Эти устройства содержат множество приводов CD/DVD, а также оснащены сетевым интерфейсом Fast Ethernet. Если возникает необходимость доступа к большему количеству дисков, чем способно находиться в приводах, сервер выполняет копирование данных в специальный кэш на жестком диске и уже оттуда предоставляет другим станциям доступ к образам дисков CD и DVD. Такие серверы предлагают компании CD Dimensions (www.cddimensions.com), Kintronics (www.kintronics.com), JES Hardware Solutions (www.jescdrom.com) и др. CD/DVD-серверы выпускаются как в “башенном”, так и стоечном исполнении.

Яндекс.Метрика