Устройства оптического хранения данных

Контейнеры

Когда-то этот механизм загрузки дисков использовался в большинстве высококачественных накопителей на компакт-дисках, а также в дисководах CD-R и DVD-RAM. Диск устанавливается в специальный, плотно закрывающийся контейнер с подвижной металлической заслонкой. У него есть крышка, которую откидывают исключительно для того, чтобы поместить диск в контейнер или вынуть его; все остальное время крышка остается закрытой. При установке контейнера в накопитель металлическая заслонка специальным механизмом сдвигается в сторону, открывая лазерному лучу доступ к поверхности компакт-диска.

Накопители, снабженные механизмом загрузки дисков, в свое время получили весьма широкое распространение, что объяснялось удобством использования контейнеров для каждого диска. Тем не менее ситуация кардинально менялась при наличии одного контейнера и нескольких накопителей. Контейнеры вставляются в накопитель примерно так же, как 3,5-дюймовая дискета в дисковод, и защищают компакт-диски от царапин, загрязнения и случайных повреждений.

Недостаток контейнеров — их высокая стоимость. К накопителю прилагается только один контейнер, и я не раз сталкивался с пользователями, которые никак не могли понять, что одного контейнера им совершенно недостаточно.

Записываемая поверхность диска весьма чувствительна, поэтому в первых версиях DVD-RAM использовались только диски в контейнерах. При появлении бесконтейнерных моделей DVD-RAM увеличилась опасность повреждения записанных данных, особенно при работе с двусторонним диском. Контейнерные механизмы более не используются в приводах CD и DVD ввиду неудобства их механизма подачи. В исходной версии накопителя Blu-Ray использовались контейнеры в виде специальной оболочки, защищающей область данных, хотя в последнее время ведутся разработки с целью исключения из конструкции контейнера.

Яндекс.Метрика