Устройства оптического хранения данных

Механизм загрузки

Выдвижные лотки

В большинстве обычных накопителей CD/DVD (независимо от типа интерфейса) для установки диска используются выдвижные лотки. Это такие же устройства, которые применяются в стереосистемах класса CD-DA. Поскольку диски не нужно укладывать в отдельные контейнеры, механизм загрузки получается более дешевым. Правда, каждый раз при установке новый диск необходимо брать в руки, что повышает риск его испачкать или поцарапать.

Пользоваться накопителями с лотками не так удобно, как накопителями с контейнерами (если у вас, конечно, имеется несколько контейнеров). Чтобы заменить диск, необходимо выдвинуть лоток из накопителя, вынуть диск, положить его в прозрачную пластмассовую коробочку, вынуть новый диск из другой такой же коробочки, положить его в лоток и задвинуть лоток обратно. В то же время это усложняет доступ к дискам маленьким детям, что немаловажно.

Лоток сам по себе — весьма ненадежная конструкция. Его довольно легко сломать, например, неосторожно задев локтем или уронив что-нибудь сверху в тот момент, когда он выдвинут из накопителя. Кроме того, любая грязь, попавшая на диск или на лоток, втягивается внутрь устройства при возврате механизма в рабочее положение. Поэтому накопители с лотками не рекомендуется применять в промышленных или иных неблагоприятных внешних условиях.

К тому же в лотке диск располагается не так безопасно, как в контейнере. Если компакт-диск уложен в лоток с перекосом, то при загрузке могут быть повреждены и диск, и накопитель.

Некоторые устройства с лотками не могут быть установлены вертикально — диск просто выпадает из предназначенного для него углубления. Перед покупкой привода посмотрите, содержит ли лоток небольшие выступы, фиксирующие положение диска; если содержит, можете смело переворачивать системный блок.

Основным преимуществом выдвижных лотков, которое выделяет их из числа других механизмов, является их низкая стоимость, что немаловажно. Большинство приводов, выпускаемых сегодня, оснащено выдвижными лотками.

Контейнеры

Когда-то этот механизм загрузки дисков использовался в большинстве высококачественных накопителей на компакт-дисках, а также в дисководах CD-R и DVD-RAM. Диск устанавливается в специальный, плотно закрывающийся контейнер с подвижной металлической заслонкой. У него есть крышка, которую откидывают исключительно для того, чтобы поместить диск в контейнер или вынуть его; все остальное время крышка остается закрытой. При установке контейнера в накопитель металлическая заслонка специальным механизмом сдвигается в сторону, открывая лазерному лучу доступ к поверхности компакт-диска.

Накопители, снабженные механизмом загрузки дисков, в свое время получили весьма широкое распространение, что объяснялось удобством использования контейнеров для каждого диска. Тем не менее ситуация кардинально менялась при наличии одного контейнера и нескольких накопителей. Контейнеры вставляются в накопитель примерно так же, как 3,5-дюймовая дискета в дисковод, и защищают компакт-диски от царапин, загрязнения и случайных повреждений.

Недостаток контейнеров — их высокая стоимость. К накопителю прилагается только один контейнер, и я не раз сталкивался с пользователями, которые никак не могли понять, что одного контейнера им совершенно недостаточно.

Записываемая поверхность диска весьма чувствительна, поэтому в первых версиях DVD-RAM использовались только диски в контейнерах. При появлении бесконтейнерных моделей DVD-RAM увеличилась опасность повреждения записанных данных, особенно при работе с двусторонним диском. Контейнерные механизмы более не используются в приводах CD и DVD ввиду неудобства их механизма подачи. В исходной версии накопителя Blu-Ray использовались контейнеры в виде специальной оболочки, защищающей область данных, хотя в последнее время ведутся разработки с целью исключения из конструкции контейнера.

‘‘Щелевой’’ механизм

В некоторых накопителях используется “щелевой” механизм подачи диска, подобный тому, который применяется в автомобильных проигрывателях. Это очень удобно — вы чутьчуть вставляете диск в “щель”, а механизм загрузки автоматически втягивает его внутрь накопителя. Некоторые накопители позволяют загрузить таким образом несколько дисков, среди которых в дальнейшем можно выбрать необходимый.

Основной недостаток данного механизма загрузки состоит в том, что, если диск застрянет, извлечь его будет довольно сложно. Кроме того, отсутствует возможность использовать диски нестандартных формфакторов и форм (в том числе диски диаметром 80 мм и типа DualDisc).

Механизмы автоподачи CD И DVD

Несколько лет назад производители попытались создать привод с механизмом автоподачи нескольких дисков. Эта попытка не нашла поддержки, однако сама идея возможности доступа к множеству дисков перекочевала в сферу производства внешних приводов (ввиду ограничений по размерам отсеков стандартного корпуса компьютера). В настоящее время выпускаются устройства, способные хранить сотни компакт-дисков.

Многие из этих устройств, такие как Niveus Ice Vault, Sony VGP-XL 1B и другие, предназначены для хранения фильмов DVD и музыкальных компакт-дисков с целью их воспроизведения в программе Media Center в системах Windows XP и Vista. Эти устройства подключаются к компьютеру через интерфейс FireWire (он же — IEEE 1394a и i.Link).

В производственных условиях, где в среде локальной сети должны совместно использоваться диски CD/DVD с данными, а не фильмы и музыка, большей производительности позволяют добиться специальные серверы DVD-ROM или CD-ROM. Эти устройства содержат множество приводов CD/DVD, а также оснащены сетевым интерфейсом Fast Ethernet. Если возникает необходимость доступа к большему количеству дисков, чем способно находиться в приводах, сервер выполняет копирование данных в специальный кэш на жестком диске и уже оттуда предоставляет другим станциям доступ к образам дисков CD и DVD. Такие серверы предлагают компании CD Dimensions (www.cddimensions.com), Kintronics (www.kintronics.com), JES Hardware Solutions (www.jescdrom.com) и др. CD/DVD-серверы выпускаются как в “башенном”, так и стоечном исполнении.

Яндекс.Метрика