Устройства оптического хранения данных

Прямой доступ к памяти

В настоящее время практически во всех компьютерах устанавливается контроллер, использующий режимы прямого доступа к памяти DMA или Ultra-DMA, позволяющие повысить быстродействие и снизить нагрузку на процессор. При использовании подобных контроллеров загрузка процессора накопителем CD/DVD (независимо от типа интерфейса) снижается до 11%. Так что, если система позволяет, обязательно установите для накопителей CD-ROM и жестких дисков прямой доступ к памяти.

Практически все современные накопители CD-ROM (12х и выше) и системные платы на базе процессоров Pentium поддерживают передачу данных непосредственно в память. Чтобы определить, присутствует ли в системе Windows 9x/Me/XP/Vista поддержка прямого доступа к памяти, откройте диспетчер устройств и щелкните на значке “+” около элемента Контроллеры жестких дисков (в новых версиях он может называться Контроллеры IDE ATA/ATAPI). В некоторых старых системах эти слова могут быть дополнены словом “шина”. Если присутствует элемент Bus Master IDE (управление шиной), вероятнее всего, поддержку DMA можно включить.

Затем поищите информацию об устройствах CD/DVD (и жестких дисках), при необходимости воспользовавшись программой Сведения о системе. Жесткие диски и приводы CD/DVD, поддерживающие режимы MultiWord DMA Mode 2 (16,6 Мбайт/с), Ultra DMA Mode 2 (33 Мбайт/с), Ultra DMA Mode 4 (66 Мбайт/с) и более быстрые способны использовать прямую передачу в память. Дополнительную информацию можно получить в документации к устройству или на сайте производителя.

После этого необходимо дважды щелкнуть на элементе соответствующего канала IDE (на котором установлено устройство) и включить во вкладке Дополнительные параметры режим передачи DMA, после чего щелкнуть на кнопке ОК. (В зависимости от версии Windows включать режим DMA нужно в свойствах не канала IDE, а самого устройства.)

Кроме того, если накопитель имеет параллельный интерфейс ATA, который поддерживает любые режимы Ultra-DMA (называемые также Ultra-ATA), необходимо заменить все кабели ATA 80-жильными. Не забывайте также, что в соответствии со стандартом АТА длина используемого кабеля не должна превышать 18 дюймов. Применение 80-жильных кабелей предотвращает искажение сигнала и появление шумов, характерных при использовании стандартного 40-жильного кабеля в режиме Ultra-DMA. Если 80-жильный кабель не обнаруживается системой, то накопители и системные платы могут работать только в режимах UltraDMA, быстродействие которых не превышает 33 Мбайт/с. Следует заметить, что данное правило не распространяется на современные накопители Serial ATA (SATA).

Интерфейсы, в которых не перечислен элемент управления шиной, либо вообще не способны ускорить передачу данных, либо нуждаются в корректных драйверах. В некоторых случаях, в зависимости от версии Windows и даты выпуска набора микросхем системной логики, достаточно установить современный драйвер набора микросхем, и Windows включит поддержку режима DMA. Все наборы микросхем, произведенные с 1995 года, обеспечивают поддержку управления шиной. Кроме того, большинство наборов микросхем, выпущенных с 1997 года, поддерживают режим UltraDMA со скоростью до 133 Мбайт/с. Необходимо убедиться в том, что режим DMA активизирован; это позволит, в частности, существенно повысить производительность накопителей DVD.


Примечание!

Если включение этого параметра привело к ‘‘зависанию’’ компьютера, перезагрузите его в режиме защиты от сбоев (Safe Mode) и сбросьте флажок DMA (UltraDMA). Для достижения более высокой скорости передачи данных прямой доступ к памяти жесткого диска реализуется без помощи центрального процессора, поэтому проблемы с DMA могут привести к потере данных. Таким образом, в первую очередь, необходимо, не откладывая, создать резервную копию данных.



Sitelinkx by eXtro-media.de
Яндекс.Метрика