Видеоадаптеры

Устройства формирования видеосигнала

Первые попытки обработать изображение были предприняты на телевидении. Но телевизионные сигналы существенно отличаются от сигналов в компьютерах. В США стандарты для цветного телевидения были введены в действие в 1953 году Национальным комитетом по телевизионным системам (National Television System Committee — NTSC). Некоторые страны, например Япония, поддерживают этот стандарт, а в Европе были разработаны собственные стандарты: PAL (Phase Alternate Line) и SECAM (SEquential Couleur Avec Memoire). Различия между телевизионными стандартами приведены в таблице.

С помощью адаптеров VGA/NTSC можно просматривать созданные компьютером изображения на обычном телевизоре и записывать их на видеомагнитофон. Подобные устройства делятся на две категории: с полной “привязкой” (для взаимной синхронизации многих источников видеосигналов или телевизионных устройств и компьютера) и без таковой. Первые обеспечивают высокую стабильность сигналов; они необходимы, например, для качественной записи на ленту, однако при обычной демонстрации можно обойтись более простыми конвертерами.

Конвертеры выпускаются либо как встраиваемые платы, либо как отдельные устройства (для портативного компьютера). Такие внешние устройства не заменяют адаптер VGA, а подключаются к нему извне с помощью кабеля. Во встраиваемых конвертерах, помимо входного и выходного портов VGA, устанавливаются стандартные видеоразъемы. На задней панели многих видеоадаптеров высшей и средней ценовой категорий от компаний NVIDIA и ATI расположены TV-выходы. Как правило, конвертеры поддерживают телевизионные стандарты NTSC и PAL. Разрешение, отображаемое на экране телевизора и фиксируемое видеомагнитофоном, обычно не превышает 640×480 пикселей; однако TV-выходы новейших видеоадаптеров позволяют получать разрешающую способность экрана 800×600. На платах могут устанавливаться схемы, позволяющие избавиться от мерцания картинки, которое возникает из-за различия в частотах кадровой синхронизации в телевизионном и VGA-стандарте.

Для подключения ПК к монитору HDTV используйте кабель HDMI, если в системе предусмотрен такой порт. В противном случае можно воспользоваться адаптером DVI-D-HDMI или DVI-I-компонентным. Если для просмотра телевидения высокой четкости требуется поддержка HDCP, и монитор, и адаптер должны поддерживать эту спецификацию; в противном случае просмотр программ будет либо вообще невозможен, либо возможен, но с пониженным разрешением.

 

Яндекс.Метрика