Видеоадаптеры

Гарантия и поддержка

Поскольку каждая видеокарта претерпевает за свою жизнь несколько смен драйверов, связанных с эволюцией операционных систем (в среднем каждые 2–3 года выходит новая ОС), лучше покупать графические адаптеры известных производителей (это гарантирует лучшую ее поддержку в течение срока эксплуатации). Если производитель прекращает поддержку видеоадаптера, основанного на наборе микросхем одного из крупнейших производителей (таких, как ATI или NVIDIA), то можно использовать драйверы, предоставляемые изготовителем графического процессора, а также обобщенные драйверы операционной системы.

Однако учтите, что при использовании обобщенных драйверов (уровня графического ядра) или драйверов от другого производителя могут возникнуть проблемы, так как изготовитель адаптера мог несколько отойти от архитектурных рекомендаций производителя графического процессора. Качество поддержки изготовителя конкретного адаптера можно оценить по техническим форумам, статьям в компьютерных журналах и обзорам на таких сайтах, как ZDNet. Если возникают сложности с использованием какого-либо адаптера или набора микросхем, в этих источниках можно найти альтернативные решения. При работе в системах Windows Me/2000/XP для получения лучших результатов рекомендуется использовать WHQL-сертифицированные драйверы. Обычно они проходят тестирование в лабораториях Microsoft Windows Hardware Quality Lab, после чего становятся доступными на сайте Windows Update, а также на сайте производителя оборудования. При работе в Windows Vista обязательно устанавливайте драйверы WDDM с цифровой подписью.


Примечание!

В связи с ростом популярности Linux многие производители графических карт и процессоров теперь предлагают драйверы и для этой операционной системы. Обязательно обращайте внимание на совместимость, так как некоторые изготовители предлагают драйверы только для определенных версий ядра Linux или же драйверы XFree86.

Яндекс.Метрика