PersCom — Компьютерная Энциклопедия Компьютерная Энциклопедия

Оперативная память

Выбор и установка модулей памяти

Установка дополнительных модулей памяти на системной плате — несложный способ увеличить объем памяти компьютера. Большинство систем имеют хотя бы один незанятый банк памяти, в который можно установить дополнительный модуль и таким образом повысить производительность компьютера.

В некоторых высокопроизводительных системах требуется установка двухканальной памяти, т.е. двух идентичных модулей памяти (одинакового объема, типа и быстродействия).

Приобретение модулей памяти

Существует ряд особенностей, на которые следует обращать внимание при покупке модулей памяти. Одни из них относятся к производству и распределению памяти, другие зависят от типа приобретаемых модулей. В этом разделе рассматриваются проблемы, с которыми можно столкнуться при покупке памяти.

Поставщики

Многие компании занимаются выпуском модулей памяти, но лишь некоторые производят их микросхемы. Существует только несколько компаний, производящих микросхемы памяти, на основе которых другие компании создают различные модули памяти, такие как DIMM и RIMM. Большинство изготовителей микросхем оперативной памяти создают также модули, содержащие собственные комплектующие, другие же, напротив, занимаются только производством модулей памяти, приобретая комплектующие у других производителей. Существует также определенная категория компаний, которые не производят ни модули, ни микросхемы памяти, — они приобретают модули других компаний и продают их под своей торговой маркой.

Модули памяти, изготовленные производителем микросхем, я отношу к первой группе, а модули, изготовленные той или иной компанией на основе приобретенных микросхем, — ко второй группе. Перемаркированные модули первой или второй группы, поступающие в продажу под торговой маркой какой-либо другой компании, относятся, как вы понимаете, к третьей группе. Если у меня есть возможность, я приобретаю модули памяти первой или второй группы, качество которых подтверждено соответствующими документами. Эти модули отличаются более надежными характеристиками, что и является гарантией их высокого качества. Не следует забывать и о том, что приобретение продукции первой или второй группы позволяет избавиться от одного или нескольких посредников, что сказывается на конечной стоимости товара.

К первой группе производителей (они выпускают как микросхемы, так и модули на их основе) относятся компании Micron, Infineon (бывшее подразделение Siemens), Samsung, Mitsubishi, Toshiba, NEC и некоторые другие. Ко второй группе производителей (они выпускают только модули) относятся компании Kingston, Viking, PNY, Simple Tech, Smart, Mushkin и OCZ Technologies. К третьей группе относятся компании, продающие модули, которые они приобретают не у производителей, а у других компаний-ресселеров.

Ведущие производители памяти обычно не занимаются розничными продажами, однако в последнее время некоторые из них открыли собственные Интернет-магазины, в которых индивидуальный пользователь может приобрести всего один модуль памяти. Так, Интернетмагазин одного из ведущих производителей памяти в мире, компании Micron, доступен по адресу www.crucial.com. Поскольку модуль приобретается непосредственно у производителя, цена оказывается чрезвычайно низкой по сравнению с предложениями других компаний, занимающихся розничной торговлей.

Модули SIMM

Приобретая модули памяти SIMM, обдумайте следующее.

  • Какая нужна версия: FPM (Fast Page Mode — быстрый постраничный режим) или EDO (Extended Data Out — память с расширенными возможностями вывода данных)?
  • Нужна память с поддержкой кода коррекции ошибок (ЕСС) или без нее?
  • Какое быстродействие памяти необходимо?
  • Можно ли воспользоваться модулями памяти, снятыми со старых систем, а не покупать новые (и более дорогие) модули?

В системах Pentium, созданных после 1995 года, использовались в основном модули памяти EDO SIMM без поддержки ЕСС, имеющие время доступа, равное 60 нс. При использовании более ранних систем вам потребуются, скорее всего, обычные модули типа FPM. Во многих системах модули FPM и EDO являются взаимозаменяемыми, но следует заметить, что тип EDO поддерживается далеко не во всех старых системах. Если система должна обеспечивать высокую надежность, используя ЕСС, потребуются версии памяти, поддерживающие коррекцию ошибок. В противном случае используются стандартные модули памяти, не имеющие поддержки ЕСС. При установке модулей различных типов система по умолчанию перейдет в режим, не поддерживающий ЕСС.

Модули SIMM типа FPM и EDO по сегодняшним стандартам являются устаревшими, так как уступают по стоимости и быстродействию модулям памяти более современных типов. В результате установка дополнительных модулей памяти в системе старого типа приведет к чрезмерным и бесполезным затратам.

Совет!

Вместо того чтобы приобретать модули памяти SIMM для старых систем в розничной продаже, поищите их, например, на радиорынке, в мастерских по ремонту компьютеров, а также у пользователей, которые регулярно модернизируют свои системы и у которых могут накопиться запасы старых комплектующих.

Модули памяти DIMM

Приобретая модули памяти DIMM, обратите внимание на следующие факторы.

  • Какая нужна версия: SDR, DDR, DDR2 или DDR3?
  • Необходима память с поддержкой ЕСС или без нее?
  • Какой тип памяти необходим: регистровый или небуферизированный (стандартный)?
  • Какое быстродействие памяти необходимо?
  • Требуется ли определенное время ожидания строба адреса столбца (Column Address Strobe — CAS)?

В настоящее время модули памяти DIMM поставляются в версиях SDRAM, DDR, DDR2 и DDR3. Модули разных типов не являются взаимозаменяемыми, так как в них используются совершенно разные схемы сигналов и определенное расположение ключевых пазов, позволяющее предотвратить их установку в несоответствующие разъемы. В системах, которые должны обеспечивать высокую надежность, например в файловых серверах, обычно используются модули, поддерживающие ЕСС, хотя во многих системах используются менее дорогие модули памяти, не имеющие поддержки кода коррекции ошибок. В большинстве систем используются стандартные модули памяти DIMM без дополнительной буферизации, но на системных платах файлового сервера или рабочей станции, предназначенных для поддержки довольно больших объемов памяти, могут устанавливаться специальные высокоэффективные модули DIMM. Модули памяти DIMM имеют целый ряд различных скоростей, поэтому при их использовании следует помнить о том, что “медленные” модули можно заменить модулями, имеющими более высокую скорость, но никак не наоборот. Например, если для корректной работы системы необходима память PC2700 DDR DIMM, то можно установить модули DDR DIMM версии PC3200, но не PC2100.

Время ожидания строба адреса столбца (CAS) является еще одним фактором, связанным с быстродействием модулей памяти. Эта спецификация, которая обозначается как CAS или CL, выражается в виде числа циклов, причем меньшее число циклов указывает на более высокую скорость памяти. Меньшее время ожидания CAS сокращает продолжительность цикла чтения в пакетном режиме, что в некоторой мере повышает эффективность памяти. Модули памяти DIMM с одинарной скоростью передачи данных (SDR) существуют в версиях CL3 и CL2, из которых более быстрой является память версии CL2. Модули DDR DIMM бывают двух версий — CL2,5 и CL2; модули DDR2 DIMM доступны в версиях CL3, CL4 и CL5; а модули DDR3 выпускаются в версиях CL7, CL8 и CL9. При установке модулей DIMM, имеющих разное время ожидания CAS, система по умолчанию приведет частоту циклического повтора к наиболее низкому общему знаменателю.

Модули памяти RIMM

Приобретая модули памяти RIMM, обратите внимание на следующие факторы.

  • Какая необходима версия: 184-контактная (16/18-разрядная) или 232-контактная (32/36-разрядная)?
  • Необходима память с поддержкой ЕСС или без нее?
  • Какое быстродействие памяти необходимо?

Существуют 184- и 232-контактная версии памяти RIMM, которые, несмотря на одинаковые размеры модулей, не являются взаимозаменяемыми. Модули разных версий отличаются расположением ключевых пазов, что позволяет избежать их установки в несоответствующие разъемы. В системах, которые должны обеспечивать высокую надежность, обычно используются модули, поддерживающие ЕСС, хотя во многих системах используются менее дорогие модули памяти, не имеющие такой поддержки. При установке модулей различных типов система по умолчанию переходит в режим, не поддерживающий ЕСС.

Замена модулей памяти более емкими версиями

Если все разъемы памяти на системной плате уже заняты, пришло время установить более емкие модули. Например, если на системной плате есть два разъема DIMM (каждый из которых представляет собой один банк памяти для процессора с 64-разрядной шиной данных), можно изъять из одного разъема модуль памяти и установить вместо него другой, более емкий. В частности, когда установлены два модуля по 256 Мбайт общей емкостью 512 Мбайт, замена одного из них другим, объемом 512 Мбайт, увеличит размер оперативной памяти до 768 Мбайт.

Тем не менее наличие модулей памяти с соответствующим количеством контактных выводов не гарантирует их работоспособности. Набор микросхем системной логики и BIOS налагают определенные ограничения на емкость используемых модулей памяти. Перед приобретением новых модулей ознакомьтесь с документацией к системной плате. Кроме того, убедитесь в наличии самой последней версии BIOS.