Оперативная память

Определение объема и других характеристик модулей памяти

На большинстве модулей памяти есть наклейка с указанием его типа, быстродействия, объема и производителя. Если необходимо определить, можно ли использовать имеющийся в наличии модуль в новом компьютере, или заменить модуль памяти в старом компьютере, сведения, представленные на наклейке, могут оказаться весьма полезными. На рисунке показана маркировка типичных модулей DDR объемом 512 Мбайт и 1 Гбайт производства Crucial Technologies.

Даже если на модулях нет никаких наклеек, все необходимые характеристики модулей все равно можно узнать. Предположим, у вас есть модуль памяти, содержащий микросхемы со следующей маркировкой:

MT46V64M8TG–75 

Обратившись к любой поисковой системе, например Google, и задав маркировку микросхемы, можно получить все необходимые сведения. Рассмотрим пример. Предположим, у нас есть регистровый модуль и необходимо узнать шифр компонента (part number) для микросхем памяти (как правило, это восемь или более микросхем), а не для микросхем буфера на модуле (от одной до трех микросхем в зависимости от конкретного модуля). В данном случае мы имеем дело с микросхемой производства Micron, характеристики которой расшифровываются следующим образом.

  • MT — Micron Technologies (производитель микросхем памяти)
  • 46 — DDR SDRAM
  • V — напряжение питания 2,5 В
  • 64M8 — 8 млн. строк × 8 (равно 64) × 8 банков (часто задается в виде 64 Meg × 8)
  • TG — 66-контактный копус микросхемы TSOP
  • –75 — время доступа 7,5 нс при задержке CL2 (DDR 266)

 

Маркировки модулей памяти DDR

Полная спецификация данного модуля доступна по адресу:

http://download.micron.com/pdf/datasheets/dram/ddr/512MBDDRx4x8x16.pdf

Из данного документа можно почерпнуть следующие сведения.

  • Модуль соответствует стандарту DDR266 и рассчитан на стандартное напряжение питания 2,5 В.
  • Модуль характеризуется временной задержкой CL2, а значит, его можно использовать в системах, требующих модулей с задержкой CL2 или большей (такой, как CL2.5 или CL3).
  • Емкость каждой микросхемы составляет 512 Мбит (64 × 8 = 512).
  • Каждая микросхема содержит 8 бит. Поскольку 8 бит образуют 1 байт, емкость модуля можно вычислить, объединив микросхемы памяти в группы по 8 штук. Если емкость каждой микросхемы составляет 512 Мбит, то емкость группы из 8 микросхем составит 512 Мбайт (512 Мбит × 8 = 512 Мбайт). Двухбанковый модуль содержит 2 группы по 8 микросхем общей емкостью 1 Гбайт (2 × 512 Мбит × 8 = 1024 Мбайт, или 1 Гбайт).

Если же модуль содержит 9 микросхем вместо 8 (или же 18 вместо 16), дополнительные чипы используются для проверки четности и поддержки ECC; подобные модули памяти чаще всего используются в серверах.

Чтобы определить емкость модуля памяти в мега# или гигабайтах, а также выяснить, поддерживает ли этот модуль ECC, подсчитайте количество микросхем на модуле и воспользуйтесь сведениями из таблицы, которая представленна ниже. Обратите внимание, что если количество микросхем составляет 8, то емкость микросхемы в мегабитах совпадает с емкостью модуля в мегабайтах.

 

Регистровый модуль содержит 9 или 18 микросхем памяти для обеспечения поддержки ECC и буфера.

Примечание!

Некоторые модули памяти содержат 16-битовые микросхемы. В данном случае для получения однобанкового модуля достаточно 4 микросхем (5 микросхем в случае поддержки четности/ECC), а для получения двухбанкового модуля - 8 микросхем (10 микросхем в случае поддержки четности/ECC). Объем подобных модулей обычно указывается в следующем виде: емкость микросхемы × 16, например 256 Мбит × 16.

Все необходимые сведения можно получить, введя название компании#производителя, тип памяти, а также тип организации модуля в соответствующем поле вашей любимой поисковой машины в Интернете. В частности, если задать тему Micron 64 Meg x 8 DDR DIMM, можно найти сведения о модулях объемом от 64 до 512 Мбайт производства компании Micron:

http://www.micron.com/products/support/designsupport/tools/ddrtoolbox/designfiles 

В таблице указываются тип организации модуля DIMM, плотность SDRAM и прочая информация о перечисленных модулях.

Как видите, немного поиграв в Шерлока Холмса, можно определить объем, быстродействие, а также тип модуля памяти, причем даже в том случае, если на модуле нет никаких наклеек. Главное, чтобы маркировка присутствовала хотя бы на микросхемах.

Совет!

Для идентификации модулей памяти и получения полезных сведений о компонентах компьютера, в частности о наборе микросхем системной логики, процессоре, свободных разъемах памяти на системной плате и т.д., можно использовать программы HWinfo и SiSoftware Sandra. Для загрузки пробных версий этих программ посетите сайты www.hwinfo.com и www.sisoftware.net.
Яндекс.Метрика