Ввод-вывод

Буферизация содержимого системной шины. Схема декодирования адреса порта

Буферизация содержимого системной шины

 

Необходимость буферизации определяется следующими причинами:

•Защита канала от больших напряжений, замыканий на землю;
•Защита от большой нагрузки при подключении к каналу большого числа потребителей (более 5), которые увеличивают емкостную нагрузку, вследствие чего изменяют временные параметры.

В качестве буфера можно использовать шинные приемо-передатчики, подключенные к соответствующим линиям канала.

В модуле используются следующие микросхемы:

•однонаправленные приемо-передатчики - 74LS245 (КР580 ВА 86),

•двунаправленные приемо-передатчики - 74LS244 (КР580 ИР 82). Последние применены для буферизации шины данных и включаются по сигналу AEN, а направление передачи определяет сигнал IOW.

Схема декодирования адреса порта

Элемент декодирования адреса порта предназначен для определения порта модулем. Номер порта в модуле задан аппаратно, и при совпадении в процессе декодирования этого номера с пришедшим (по шине адреса) модуль откликается на команду ввода-вывода (происходят те или иные действия).

На рисунке ниже (схема подключения АЦП к шине) представлена двухкаскадная схема декодирования адреса. Она включает цифровой компаратор (555 СП1) и дешифратор (555 ИД7). На входе А компаратора жестко задан код 0101, а код адреса дешифратора определяется номером используемого выхода. Разряд А9 включает дешифратор. Младшие разряды А0, А1 задают номер канала параллельного интерфейса.

 

 

Адрес порта можно определить в соответствии с приведенной ниже схемой (схема интерфейса параллельного ввода-вывода).

 

Схема предназначена для подключения нескольких источников (приемников) данных к шине, а также для организации двунаправленного и стробируемого ввода-вывода (см. таблица ниже).

 

Микросхема параллельного интерфейса поддерживает несколько режимов работы по каждому выходу (А, В, С), выбор режима проводится подачей управляющего слова. Ниже приведен формат управляющего слова ().

 

Последняя картинка для того, чтобы порт А работал на вывод, а порты В,С - на ввод, необходимо записать управляющее слово.

В результате при работе со схемой (Схема подключения АЦП к шине) необходимо первоначально запрограммировать конфигурацию внутренних портов, а лишь затем считывать из АЦП или выводить в ЦАП информацию. Команды чтения и вывода аналогового сигнала будут иметь вид:

 

Port [$2A3]:=$8B;
A:=Port[$2A1];
Port [$2A0]:=A; 

 

Яндекс.Метрика