Ввод-вывод

Описание сигналов шины

OSC: Генератор. Высокочастотные импульсы с периодом 70 нс(14.31818 МГц).

CLOCK: Системная частота (от процессора).

RESET DRV: Этот сигнал используется для сброса или инициализации системной логики при включении питания или при низком уровне напряжения на линии. Он синхронизирован с задним фронтом CLOCK и имеет активный высокий уровень (от процессора ).

SA0-SA19: Биты адреса с 0 по 19. Эти линии используются для адресации памяти и устройств ввода/вывода в системе. 20 адресных линий позволяют адресовать до 1 Мбайта памяти. SA0 - это младший значащий разряд, а SA19 - старший значащий разряд. Сигналы генерируются либо процессором или устройством ПДП. Они имеют активный высокий уровень. (от процессора ).

SD0-SD15: Биты данных с 0 по 15. Эти сигналы служат для передачи данных между процессором, памятью и внешними устройствами. D0 - это младший разряд, а D15- старший. Они имеют активный высокий уровень (двунаправлен).

BALE:Разрешение селекции адреса. Этот сигнал вырабатывается контроллером шины 82288 и используется на системной плате для защелкивания верного значения адреса от процессора. Он доступен на канале ввода/вывода как индикатор того, что значение адреса на магистрали верное (если используется вместе с AEN). Адрес защелкивается по заднему фронту сигнала (двунаправлен).

I/O CH CK: Проверка канала. Этот сигнал обеспечивает процессор информацией об ошибках четности памяти или внешних устройств в канале. Когда этот сигнал переходит в низкое состояние, регистрируется ошибка четности (в процессор).

I/O CHRDY: Готовность канала. Этот сигнал, обычно высокий, - переводится в низкое состояние памятью или внешним устройством для продления цикла обращения. Он дает возможность с минимальными затратами присоединять к системе устройства с низким быстродействием. Любое медленное устройство, используя этот сигнал, должно держать его в низком состоянии до тех пор, пока оно не проведет операцию распознавания адреса и не выполнит команду чтения или записи. Однако этот сигнал не должен оставаться в низком состоянии дольше 10 циклов синхронизации системы. Цикл обращения к памяти или внешнему уст-ройству увеличивается на целое число циклов синхронизации (в процессор).

IRQ3- IRQ15: Запрос на прерывание 3-15. Эти сигналы используются для передачи сообщения процессору о том, что устройство требует обслуживания. Они имеют разный приоритет. IRQ3 - с наивысшим приоритетом, а IRQ15 - с низшим. Запрос на прерывание вырабатывается при переходе сигнала из низкого состояния в высокое и удержании его до распознавания процессором (в процессор ).

IOR: Команда чтения из устройства. Данный сигнал указывает внешнему устройству на необходимость выставить свои данные на шину данных. Он может вырабатываться процессором или устройством ПДП. Активный уровень сигнала - низкий (от процессора ).

IOW: Команда записи в устройство. Этот сигнал сообщает устройству о необходимости ввода данных с магистрали. Он может вырабатываться как процессором, так и внешним устройством. Активный уровень сигнала - низкий (от процессора ).

SMEMR: Команда чтения памяти из пространства 1 Мбайт. Этот сигнал указывает памяти, что она должна выставить свои данные на шину. Он может вырабатываться как процессором, так и устройством ПДП. Активный уровень сигнала - низкий (от процессора ).

SMEMW: Команда записи в память из пространства 1 Мбайт. Данный сигнал указывает памяти на необходимость прочитать данные, выставленные на шину данных. Он может вырабатываться как процессором, так и устройством ПДП . Активный уровень сигнала -низкий (от процессора ).

MEMR : Команда чтения памяти: Этот сигнал указывает памяти, что она должна выставить свои данные на шину. Он может вырабатываться как процессором, так и устройством ПДП. Активный уровень сигнала - низкий (от процессора ).

MEMW: Команда записи в память. Данный сигнал указывает памяти на необходимость прочитать данные, выставленные на шину данных. Он может вырабатываться как процессором, так и устройством ПДП. Активный уровень сигнала - низкий (от процессора ).

DRQ0-DRQ3 DRQ5-DRQ7: Запрос ПДП 0-7. Данные сигналы являются асинхронными запросами канала периферийными устройствами для выполнения операций ПДП. Они имеют различный приоритет. DRQ7 - низший, а DRQ0 - высший. Запрос генерируется переводом соответствующего сигнала в активное (высокое) состояние. Сигнал должен удерживаться в высоком состоянии до тех пор, пока не станет активной соответствующая линия DACK (в процессор).

DACK0 - DACK7: Подтверждение ПДП 0-7. Эти сигналы используются для ответа на соответствующие запросы ПДП (0-7). Они имеют низкий активный уровень (от процессора).

AEN: Разрешение адреса. Данный сигнал используется для отключения процессора и других устройств от канала для проведения цикла ПДП. Когда этот сигнал активен (высокий), контроллер ПДП получает шину адреса, шину данных, а также линии чтения и записи (от процессора).

T/C: Счетчик завершения. На этой линии появляется импульс, когда достигнуто состояние счетчика завершения какого-либо устройства ПДП (от процессора).

REFRESH: Запрос на регенерацию динамической памяти (от процессора).

LA17-LA23: Незащелкиваемые адресные линии А17-А23 (двунаправлен).

SBHE: Показывает что старший байт данных находится на старшей шине данных SD8-SD15 (двунаправлен).

0WS: Сигнал показывает процессору что текущий цикл шины может быть выполнен без дополнительных тактов ожидания (в процессор).

MASTER: Сигнал перехвата управления внешним устройством системной магистрали (в процессор).

MEM CS16: Сигнал, подтверждающий то, что процессор может работать с этой памятью 16-разрядными словами без побайтовой распаковки (в процессор).

IO CS16: Аналогично, только с устройствами ввода/вывода (в процессор).

Помимо описанных сигналов, в канале ввода/вывода имеется ряд линий питания для устройств, подключенных к каналу.

Яндекс.Метрика