Процессор

Регистры. Шины. Вентили (Gates)

Регистры

Регистр хранит двоичное слово. Регистр - это линейка триггеров, которые имеют входы для изменения состояния, влияющее на выходы.

Регистры могут быть:

  • программно-видимые явно;
  • видимые косвенно, такие, накпример, как "теневые" регистры дескрипторов сегментов;
  • внутренние, предназначенные для специальных целей, например, регистр адреса памяти и регистр данных для обмена с памятью - про них ,по крайней мере, известно, для чего они предназначены;
  • внутренние - для хранения внутренних промежуточных результатов и т.д.

Кроме того, в процессоре могут быть "псевдо-регистры", хранящие константы: 0, 1, -1, и др. (м.б. такие, как , e,...).

Шины

Это просто группа параллельных проводов, связывающих между собой два адресата и позволяющих передать слово данных параллельным кодом.

Вентили

Регистры операционного устройства

Это логические элементы (коньюнкторы), разрешающие передачу данных (например, на вход триггера). Схема передачи слова данных от источника к приемнику изображена выше на рисунке. Она обеспечивает возможность управлять моментом передачи, подавая в нужный момент сигнал "строб". Слово данных от источника данных (им может быть другой регистр) подается на входы элементов "И". Выходы элементов "И" (вентилей) действуют на входы установки регистра-приемника. Для записи нового кода в регистр-приемник надо последовательно выполнить два действия:

  1. сбросить старый код в регистре,
  2. разрешить запись сигналом, подаваемым на вторые входы вентилей. Второй сигнал задержан относительно первого (в элементе задержки).

Несколько вентильных линеек В1, В2,...могут быть объединены по выходам линейкой элементов "ИЛИ". Такая структура позволяет передавать слово данных на вход регистра-приемника от одного из нескольких источников при действии разных стробовых сигналов. Такую структуру принято называть мультиплексором (ниже на рисунке).

Простейший мультиплексор

 

Яндекс.Метрика